Россия сократила вложения в госдолг США
Губернатор Калининградской области предлагает увеличить зарплаты чиновникам
В Киеве мужчина пригрозил взорвать метромост и госучреждения
Адвокат экс-премьера Дагестана обвиняется в препятствовании правосудию
Умер обладатель Кубка УЕФА в составе "Зенита"

ИА SakhaNews. В Новосибирске может быть создан кластер по разработке и производству беспилотных летательных аппаратов, для этого в центре сибирской науки имеются все возможности, передает ТАСС. В этом убежден один из идеологов проекта, проректор по научной и инновационной деятельности Сибирского госуниверситета геосистем и технологий Владимир Середович.

По его словам, институты СО РАН, Сибирский НИИ авиации имени С.А.Чаплыгина, Новосибирский технический госуниверситет и многие другие структуры могли бы заняться разработкой беспилотников. Кроме того, в городе есть организации, способные производить и сертифицировать летательные аппараты, а также создавать программное обеспечение для них.

Ученый пояснил, что беспилотники могут быть использованы, прежде всего, для формирования метрических моделей территорий. Они необходимы, например, для расчета зоны подтопления рек или прогноза изменений рельефа, связанных с добычей полезных ископаемых.

Ранее СМИ со ссылкой на директора Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Михаила Эпова, сообщали, что беспилотники могут обнаруживать не только кимберлитовые трубки, но и археологические артефакты. Новосибирские геофизики, к примеру, учат дроны искать алмазные месторождения в Якутии. Их последняя разработка - беспилотные летательные аппараты для геофизической съемки посредством измерения магнитного поля Земли и инфракрасного излучения.

Пока алмазов сибирские геологи не обнаружили, зато беспилотники смогли «увидеть» железорудную залежь в Хакасии и древние захоронения в регионе.

Интерес к проекту создания сибирского кластера по производству беспилотников уже проявили организации СО РАН и правительство Новосибирской области. В апреле пройдет круглый стол, на котором все заинтересованные в проекте участники планируют обсудить перспективы и основы концепции новой структуры.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.04.2015 02:04 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ