Глава Нижнеколымского района вступил в должность
В Якутске рабочий погиб при хлопке парогенератора
Еще один Ми-8 подключился к поискам пропавшего в Якутии вертолета
Высокая награда мастера АО «Саханефтегазсбыт»
Экипаж северокорейской шхуны напал на российских пограничников

ИА SakhaNews. Международные учения по взаимодействию авиационных служб Тихоокеанского региона при выбросе вулканического пепла стартовали на Камчатке, сообщила руководитель Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT) Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Ольга Гирина.

"По легенде тренировки вулкан Ксудач выбросил пепел на высоту до 15,5 км над уровнем моря. Шлейф распространился на 20 км на юго-восток. Выброс угрожает самолетам", - рассказала Гирина.

В тренировке, которая организована Международной организацией гражданской авиации (ICAО), принимают участие Россия, Япония, США, Канада, Китай. Действия при катастрофическом извержении вулкана отрабатывают структуры Росавиации, Росгидромета, Федерального управления гражданской авиации США, Командного центра системы Управления воздушным движением США, Бюро гражданской авиации Японии, Центра организации воздушного движения Японии. В учениях задействованы Центры слежения за вулканическим пеплом VAAC (Токио и Анкоридж), органов метеорологического слежения, вулканологических обсерваторий, авиакомпаний США, Китая и Японии. На Камчатке в учениях принимает участие группа KVERT, аэропорт Петропавловск-Камчатский и "Камчатаэронавигация".

Главная задача - отработать оперативное взаимодействие всех служб, чтобы не допустить попадания самолетов, совершающих полеты над Камчаткой, в облако пепла.

"Вулкан Ксудач извергался в 1907 году. Тогда облако пепла распространилось более чем на 200 км. Этот исполин находится в списке 30 действующих на Камчатке", - рассказала Ольга Гирина.

Вулканологи ведут за Ксудачем постоянное наблюдение. Ближайший к нему населенный пункт поселок Озерновский Усть-Большерецкого района расположен примерно в 200 км. Поэтому для населения вулкан опасности, в случае извержения, не представляет. В то же время он несет угрозу авиации. Так как частицы пепла, попавшие в двигатели воздушных судов, могут вывести их из строя. По международным трассам, расположенным над Камчаткой или вблизи полуострова ежедневно перевозится более 10 тысяч пассажиров.


Источник: ТАСС.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.04.2015 10:06 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ