Мама – наш главный наставник и мудрый советчик!
Шесть человек погибли при прорыве дамбы золотодобывающего предприятия
Алданский ТЮЗ отмечает юбилей
Избитый в Якутии мальчик попал в нейрохирургию
«День матери – добрый, искренний и по-настоящему семейный праздник»

ИА SakhaNews. Художественная концепция, лежащий в основе самого коммерчески успешного фильма мирового кинематографа - "Аватар" /Avatar, 2009/, не является плагиатом и полностью принадлежит североамериканскому режиссеру Джеймсу Кэмерону. Данное решение принял в среду апелляционный суд США по иску дизайнера и специалиста по компьютерной графике Джеральда Моравски. Он настаивал, что Кэмерон "воспользовался его идеями, создавая сценарий и образы фильма "Аватар", сообщает ТАСС.

Тем самым апелляционный суд утвердил решение суда первой инстанции, который в феврале 2013 года отверг иск Моравски и его обвинения в адрес Кэмерона в плагиате. Иск был подан Моравски в декабре 2011 года в суд штата Калифорнии. Он потребовал выплаты компенсации в размере около 700 млн долларов.

В плагиате Кэмерона обвиняли и российские деятели культуры. В частности, в марте 2015 г. чеченский писатель Руслан Закриев заявил, что американец «бессовестном заимствовал идеи» из его фантастического романа «Секретное оружие».

В 2012 г. якутский режиссер и тогдашний министр культуры и духовного развития РС(Я) Андрей Борисов на встрече с участниками фестиваля шедевров культурного наследия ЮНЕСКО, проходившего в Якутске в рамках Международных игр "Дети Азии", объявил, что его заокеанский коллега «взял идею для фильма "Аватар" у якутского эпоса Олонхо».

Сейчас Кэмерон продолжает работать над продолжением "Аватара". В 2017 году выходит сиквел фильма "Аватар 2". Вслед за этим должны быть сняты еще две картины серии.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.04.2015 15:21 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ