Горячее питание в начальной школе станет обязательным
В выходные в Тулагино и Магане будут работать кассы Энергосбыта
В Якутске у озера Талое появится набережная с зонами прогулочного отдыха и спорта
Пауэрлифтеры из ЖДЯ стали победителями на Кубке мира
Суда ЛОРПа участвуют в завозе генгрузов в Белом море

ИА SakhaNews. Как по установленным правилам и нормам, грамотно и без издержек подключиться к газораспределительным сетям – вопрос, волнующий сегодня многих жителей Якутии.

Об изменениях, которые ждут потребителей газа в связи с вступлением в силу постановления правительства РФ №1314 от 30 декабря 2013 года «Об утверждении правил подключения объектов к сетям газораспределения», ИА SakhaNews рассказал начальник Управления газовых распределительных сетей ОАО «Сахатранснефтегаз» Айаал Егинов.

«До вступления в действие данного постановления газификация являлось огромным полем для спекулянтов. Предприимчивые подрядчики приходили к самому дальнему собственнику, например, СОТ, и через него запрашивали у ОАО «Сахатранснефтегаз» техническое условие. На правах заказчика они взимали с близлежащих соседей огромные суммы на подключение. Такого не должно быть. Должна быть четкая, обоснованная, фиксированная цена подключения», - отметил Айаал Егинов.

Сегодня из находящихся в эксплуатации ОАО «Сахатранснефтегаз» 3,7 тысяч километров газопроводов на балансе предприятия находится только 600 километров, сказал начальник управления.

«Заявитель в границах своего земельного участке вправе привлечь любую специализированную организацию на монтаж газопровода, в том числе и нашу. На данный момент пока нет необходимости привлекать дополнительную силу. Мы справляемся с количеством поступающих заявок на техническое присоединение. Сейчас мы выполняем мероприятия по техническому присоединению микрорайона Лена, по остальным объектам идет подготовка проектной документации», - сказал Айаал Егинов.

По его словам, собственник несет полную ответственность за свой участок газопровода. Собственник должен иметь соответствующую лицензию, аварийные службы, распределять средства и на текущий, и на капитальный ремонт и так далее. Если это для него сложно, то можно оформить договор аренды, либо передать газопровод на баланс ОАО «Сахатранснефтегаз».

Заявку на подключение к газораспределительным сетям надо подавать заранее. С момента заключения договора Управление газораспределительных сетей подключает газ в течение от одного до полутора лет, сообщает пресс-служба ОАО «Сахатранснефтегаз».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.04.2015 03:52 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ