Выручка АЛРОСА по РСБУ за 9 месяцев 2019 года снизилась на 35 процентов
Минюст требует ликвидировать движение Льва Пономарева «За права человека»
Убыток России из-за отказа от доллара оценили в миллиарды
В России планируют ввести единую квитанцию за ЖКХ
Во Франции задержан бывший высокопоставленный чиновник ФСИН

ИА SakhaNews. Степные пожары, охватившие около 7% территории природного комплекса Хакассии, обошли заимку известной отшельницы Агафьи Лыковой, сообщает ТАСС.

Как рассказал замдиректора заповедника по охране Игорь Прокудин, пожары прошли по северной части Хакасии, а "Заимка Лыковых" в горно-таежной части заповедника "Хакасский, которая является одним из девяти кластеров заповедника, не пострадала.

В начале апреля Лыкову навестил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, который уже много лет помогает Лыковой. Прилетевшие на этот раз гости, от имени губернатора и кузбассовцев поздравили Агафью Карповну с именинами, которые она отмечает в апреле, и вручили отшельнице гостинцы по ее персональному заказу. Это 10 кур-несушек и корм для них, посуда для хозяйственных нужд, фрукты и лекарства.

Лыкова - единственная оставшаяся в живых представительница семьи отшельников-староверов, заимку которых обнаружили советские геологи в 1978 году в Западных Саянах. Как отметил Прокудин, Агафья Карповна, которая 23 апреля отметит 70-летие, "чувствует себя нормально", "в ближайшее время в гости к ней отправятся специалисты заповедника".

Ранее директор природного комплекса Виктор Непомнящий сообщил, что стремительный пожар 12 апреля в Хакасии не нанес большого урона флоре и фауне заповедника "Хакасский". "Пожар пронесся по заповеднику с огромной скоростью, что спасло луковицы и корневища растений, еще находящихся в спящем состоянии под землей. У растений за счет плотной дернины не повреждена корневая система. Почва не прогорела, затронуты пламенем только прошлогодние травянистые многолетние растения", - уточнил он.

По словам работников заповедника, во время пожара деревья и высокие кустарники остались почти неповрежденными, стволы не обуглены, а зачернены гарью, внутренняя древесина не повреждена. Крупные звери, обитающие в заповеднике, а также птицы сумели спастись.

Общая площадь заповедника "Хакасский" составляет 267,6 тыс. гектаров.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.04.2015 03:59 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ