В 26 регионах РФ к концу декабря проверят списки избирателей
Максим Галкин может остаться без работы из-за слов о цензуре
Сыну Рудковской и Плющенко угрожают убийством
В России зафиксирован резкий рост ВВП
Замгендиректора предприятия Роскосмоса погиб в ДТП

ИА SakhaNews. Памятник первому космонавту планеты Юрию Гагарину теперь есть и в столице Республики Македония - Скопье. Как сообщает ТАСС, торжественная церемония, которая состоялась в сквере на одноименной улице, приняли участие мэр Скопье Коце Траяновский, градоначальник общины Карпош Стевче Якимовский, посол России в Македонии Олег Щербак, представители Македонской православной церкви, дипломатического корпуса, прессы и общественно-политических кругов.

Ранее, 4 октября 2012 года, бронзовый памятник первому космонавту высотой 2,5 метра был открыт в оживленном центре города Струмица. На открытии была прочитана поэма Сергея Давитая «Ленинградская симфония Санкт-Петербурга» – посвящение Юрию Гагарину.

Власти Скопье выразили благодарность посольству России в Македонии за содействие в установке монумента. По словам Траяновского, Гагарин "является мировым символом запредельных человеческих достижений и возможностей", который открыл "новую страницу человеческой истории".

"Этот памятник установлен здесь для того, чтобы молодое поколение вспоминало этого поистине смелого человека.., побуждало молодых людей к храбрости и достижению новых побед", - добавил Стевче Якимовский.

Как отметил глава посольства РФ в Македонии Олег Щербак, новый памятник Гагарину, установленный в живописном сквере на улице, названной в его честь, "будет всегда напоминать нам о силе и величии человеческого духа, его стремлении к познанию нашего бесконечного мира и самого себя".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.04.2015 09:54 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ