Компания ЯТЭК досрочно сменила генерального директора
Ушел из жизни бывший заместитель постпреда Якутии по ДФО
В Якутске 29 сентября пройдет экологическая акция «Раздельный сбор»
В органах прокуратуры Якутии 1 октября будет проведен прием предпринимателей
Друзь вернется в «Что? Где? Когда?» после скандала с подкупом

ИА SakhaNews. Президент РФ Владимир Путин 16 апреля назначил Амана Тулеева, у которого истекает срок губернаторских полномочий, исполняющим обязанности главы Кемеровской области до выборов в сентябре.

Справка:

Тулеев Аман-Гельды Молдагазыевич родился 13 мая 1944 года в городе Красноводске (ныне – Туркменбаши) Туркменской ССР.

В 1961 году поступил в Тихорецкий железнодорожный техникум, который окончил с отличием. После окончания учебы по направлению приехал в Сибирь, в железнодорожный поселок Мундыбаш Кемеровской области, где работал дежурным по станции.

Проходил срочную службу в инженерно-саперных войсках Забайкальского военного округа. Военная профессия - сапер. После службы вернулся в Мундыбаш на прежнее место работы.

В 1969 году стал начальником железнодорожной станции Мундыбаш Западно-Сибирской железной дороги.

В 1973 году окончил Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности инженер путей сообщения по эксплуатации железных дорог.

С 1973 по 1978 год был начальником железнодорожной станции города Междуреченск.

С 1978 по 1985 год работал в Новокузнецке заместителем, а затем начальником Новокузнецкого отделения Кемеровской железной дороги.

В 1985 году был назначен заведующим отделом транспорта и связи Кемеровского обкома партии.

В 1988 году окончил Академию общественных наук. В этом же году был назначен начальником Кемеровской железной дороги.

В 1990 году был избран в Верховный Совет РСФСР по Горно-Шорскому национально-территориальному округу.

В марте 1990 года избран депутатом Кемеровского областного Совета народных депутатов, затем его председателем. На должности председателя областного Совета народных депутатов проработал до октября 1993 года.

В апреле 1991 года баллотировался на пост Президента России и занял четвертое место из шести.

В 1993 году был избран депутатом Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Кузбасса.

С марта 1994 года по июль 1996 года возглавлял Законодательное Собрание Кемеровской области.

Участвовал в выборах президента РФ в 1996 году. Перед первым туром снял свою кандидатуру в пользу лидера КПРФ Геннадия Зюганова.

В президентских выборах 2000 года также принимал участие, получил около 3 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

С 22 августа 1996 года по 30 июня 1997 года - член правительства Российской Федерации, Министр РФ по сотрудничеству с государствами - участниками Содружества Независимых Государств.

В июле 1997 года Указом Президента РФ Аман Тулеев был назначен главой Администрации Кемеровской области, а в октябре 1997 года был избран губернатором Кемеровской области, получив 95% голосов избирателей.

В апреле 2001 года вновь избран губернатором Кемеровской области, практически повторив результаты выборов 1997 года - 93,5% голосов.

20 апреля 2005 года депутаты областного Совета единогласно утвердили Тулеева на посту губернатора Кемеровской области на очередной срок.

Аман Тулеев активно занимается научной работой, является автором более двух десятков книг и брошюр, сотен публикаций и выступлений в зарубежных, российских, кузбасских электронных и печатных средствах массовой информации. Он имеет 2 патента на изобретение современных методов повышения эффективности погрузочно-разгрузочных работ на железнодорожном транспорте.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.04.2015 05:31 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ