Поиски пропавшего в Якутии вертолета пока не увенчались успехом
Сколько в Якутии тратят на оплату коммуналки?
Ушел из жизни народный артист РСФСР
Цены на нефть показали рекордный рост
Как в Якутии реализуются программы антинаркотической направленности

ИА SakhaNews. По данным Якутского отделения Энергосбыта ОАО АК «Якутскэнерго», на сегодняшний день общая сумма задолженности дачных кооперативов Якутска за потребленную электроэнергию составляет 9,3млн рублей. Долги накопили 94 садово-огороднических товарищества, что составляет 46% от общего числа СОТ столицы республики.

Большинство неплательщиков составляют СОТ с круглогодичным электроснабжением. Общая сумма долгов 73 товариществ перевалила за 8 млн рублей. Среди кооперативов с наибольшими суммами задолженности – СОТ «Заря», п.Пригородный (419 тыс. рублей), СОПК «Сосновка» (414 тыс. рублей), СОТ «40 лет Победы» (384 тыс. рублей), СОТ «Антонов», мкр «Птицефабрика» (378 тыс. рублей) и др.

По исполнительным листам задолженность за электроэнергию взыскивается с СОТ «Степной» (1 млн 469 тыс. рублей), СОТ «Транспортник» (532 тыс. рублей), СОТ «Речевик» (373 тыс. рублей).

Что касается СОТ с сезонным характером электроснабжения, то за потребленное в прошлом году электричество до сих пор не рассчитался 21 кооператив с общей суммой задолженности в 1,3 млн рублей.

«Вопросы погашения задолженности приобретают особую актуальность в канун открытия дачного сезона. Как известно, многие СОТ, имеющие сезонное электроснабжение, подают заявки на подключение с первых чисел мая, – отмечает заместитель начальника Якутского отделения Энергосбыта ОАО АК «Якутскэнерго» Василий Чомчоев. – Дачные кооперативы-должники с сезонным электроснабжением не будут подключены к электросетям «Якутскэнерго» до тех пор, пока не урегулируют вопросы по оплате своей задолженности. Особое внимание хочется заострить на ситуации, складывающейся в дачных массивах по Вилюйскому тракту. КТП «Дачная» будет введена в работу, когда все СОТ, «запитанные» от данной подстанции, рассчитаются за прошлый сезон».

Энергосбыт настоятельно рекомендует потребителям-должникам решить проблемы погашения задолженности, не дожидаясь применения энергетиками предусмотренных законом мер воздействия, вплоть до ограничения подачи энергоресурса и принудительного взыскания долга через суд.

Напоминаем, что дачные кооперативы могут воспользоваться возможностью реструктуризации задолженности. По вопросам заключения подобных соглашений необходимо обращаться в Якутское отделение Энергосбыта: г. Якутск, ул.Ф.Попова, 14/2, каб.212.

Справка:

ОАО АК «Якутскэнерго» – дочернее зависимое общество ОАО «РАО ЭС Востока» и основной гарантирующий поставщик электрической энергии в Республике Саха (Якутия).

ОАО АК «Якутскэнерго» занимает одно из первых мест среди энергокомпаний России по площади обслуживания (территория республики составляет 1/5 часть России) и по количеству генерирующих источников.

Протяженность линий электропередачи всех классов напряжения – свыше 20 тыс. км.

В ОАО АК «Якутскэнерго» – самое большое в стране количество дизельных электростанций – 167, 125 из которых объединены в дочернюю компанию «Сахаэнерго».

В состав ОАО АК «Якутскэнерго» входят Каскад Вилюйских ГЭС им. Е.Н.Батенчука, Якутская ГРЭС, Якутская ТЭЦ. Три предприятия электрических сетей (Якутские городские, Западные и Центральные электрические сети) обеспечивают транспортировку электроэнергии до потребителей.

Энергосбыт осуществляет реализацию электрической и тепловой энергии и услуг ЖКХ на всей территории республики.

Помимо «Сахаэнерго», ОАО АК «Якутскэнерго» владеет пакетами акций ОАО «Теплоэнергосервис», ОАО «Якутская энергоремонтная компания», ОАО «Энерготрансснаб».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.04.2015 10:26 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ