Движение по ряду улиц в Якутске откроется в конце сентября
Ушла из жизни народная артистка СССР
В Якутске подали тепло в дом по Короленко, 25
С 80-летним юбилеем Олекминской нефтебазы!
АО «Сахатранснефтегаз»: Ограничение подачи газа на улице Лермонтова продлено до 18:00

ИА SakhaNews. Нормальная законодательная база для добычи останков мамонта отсутствует. Об этом заявил глава Якутии Егор Борисов на совместном заседании коллегий Генпрокуратуры РФ и Минвостокразвития в Хабаровске.

«Многие нормативные акты, законы, которые приняты, не учитывают особенности регионов или особенности момента. И в некотором роде ущемляют людей. Например, мы никак не можем урегулировать добычу останков мамонтов в Республике Якутии. Это не только наш вопрос, но и по всему северу Дальнего Востока», — пояснил он.

Глава региона не первый раз говорит о необходимости принятия документа о пользовании ископаемыми останками мамонта. По его словам, в рамках ФЗ «О недрах» вопросы мамонтовой фауны хоть и регламентируются, но «действенного механизма регулирования вопросов пользования и распоряжения ископаемыми останками мамонтовой фауны не существует». Поэтому «люди, заготавливающие это сырье, становятся нарушителями из-за отсутствия регулирующих механизмов», подчеркивает Борисов.

Ранее начальник Индигирского межрайонного отдела государственного контроля, надзора и охраны водно-биологических ресурсов Анатолий Козлов заявил, что добыча бивней в Абыйском улусе осуществляется и без лицензии и варварскими методами. По его словам, добытчики «не ограничиваются поверхностным собирательством, а применяют мощные помпы для вымывания бивней из слоя почвы. В результате размываются и обрушаются берега рек и озер».

В качестве примера он привел добычу на реке Тэрэхтэх, где благодаря «старателям» были полностью смыты прибрежные сопки. «Лицензия разрешает только поверхностный сбор, а тут фактически идет промышленная добыча», — уточнил Анатолий Козлов, отметив, что «республике нужен закон, который запретил бы такие варварские способы добычи».


Источник: Regnum.ru

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.04.2015 17:52 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ