Снег и ветер ждут сегодня Якутию
Шесть человек погибли при прорыве дамбы золотодобывающего предприятия
Полиция Якутска приглашает на службу
Избитый в Якутии мальчик попал в нейрохирургию в состоянии средней тяжести
Суд признал законным возбуждение дела против Габышева

ИА SakhaNews. Уникальную операцию по поиску органических соединений или даже микроорганизмов, которые могут находиться в открытом космосе и в состоянии разносить тем самым биологическую жизнь по его просторам, начинает группа японских специалистов. Эксперименты стартуют в мае и будут продолжаться до 2018 года, сообщает ТАСС.

Операция получила название "Тампопо" - "Одуванчик", поскольку, как полагают японские эксперты, жизнь, возможно, разлетается по вселенной как семена этого растения. Конкретно речь идет об аминокислотах, которые могут кочевать по космосу, и о микробах, выбрасываемых в его просторы из атмосферы Земли.

Для "охоты" будет использоваться внешняя поверхность японского модуля "Кибо" ("Мечта") - компонента Международной космической станции (МКС). Корпус предполагается покрыть специальным липким составом. Предполагается, что биологические компоненты будут попадать на эти "липучки", которые станут заменять раз в год, наглухо запечатывать в контейнеры и отправлять на Землю для исследования.

Начнет эксперименты 45-летний японский космонавт Кимия Юи, который в мае прибудет на МКС с долговременной миссией. Руководить операцией "Одуванчик" будет известный в Японии эксперт по микробиологии профессор Акихико Ямагути. Всего в его группу войдут исследователи из 29 университетов и научных центров страны. Первые трофеи с охоты на космическую жизнь будут доставлены в Японию в 2016 году.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.04.2015 22:10 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ