Нерюнгринская ГРЭС заметно увеличила расходы на охрану труда
Россия вошла в десятку стран-лидеров по потреблению алкоголя
Лидеры России и КНР запустят «Силу Сибири» в режиме телемоста
Каждая пятая автозаправка в России недоливает бензин
В Польше по запросу России задержан украинский радикал

ИА SakhaNews. Ученые воссоздадут костюм сарматской "амазонки" V-IV века до н.э.

"Завотделом скифо-сарматской археологии Института археологии Российской академии наук Леонид Яблонский уже реконструировал голову сарматской женщины в головном уборе. Теперь мы хотим воссоздать ее одежду, которую декорируем украшениями того времени", - рассказала директор Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея Наталья Еремина.

Могилу "амазонки" нашли в 2013 году в Филипповских курганах (Илекский район). В прошлом веке там уже находили сарматское золото, в том числе знаменитые фигурки 26 оленей. На скелете женщины сохранились элементы одежды - платья и рубахи, украшенные золотыми нашивками, и шали из золотых тесемок.

Также в сарматском погребении находилось множество украшений, блюда из серебра и бронзы с рукоятками из золота в "зверином" стиле - всего более 1 200 предметов. Эти вещи впервые выставлены в музее в экспозиции "Золотая кладовая".

Сарматы - кочевые племена, населявшие степные районы от Заволжского Подуралья до водораздела Тисы и Дуная в период железного века. На территории Оренбургской области имеются 2 тысячи памятников археологии: древние поселения, городища и курганы.


Источник: ТАСС.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.04.2015 06:20 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ