Бывший вице-президент ФК "Анжи" задержан с арсеналом оружия
Умер известный актер театра и кино
Минприроды оценило всю нефть России в 1 триллион долларов
Российских налогоплательщиков проинформируют о долгах через смс
Экс-глава избиркома Коми осуждена на шесть лет за взятку

ИА SakhaNews. В Нерюнгри состоялась презентация книги известного фотохудожника Юрия Коковина «Река Чульман от истока до устья». Огромное (334 страницы), роскошно оформленное издание представляет собой фотоальбом с десятками текстов о реке и ее притоках, о животном и растительном мире рядом с ней.

«Для человека нет незначительных рек. О Лене, о Волге, даже об Алдане написаны десятки книг, а про реку Чульман и её притоки, в том числе речушки безымянные, никто еще не написал. Я понял: если я не напишу о Чульмане, то никто это не сделает! А это несправедливо по отношению ко всем 80 тысячам жителей Нерюнгринского района, для которых это самая главная река! При этом мне хотелось, чтобы это было дорогое и красивое издание, с множеством цветных фотографий. В итоге так и получилось», - рассказал Юрий Коковин, представляя свою книгу.

Художник абсолютно прав: его фотоработы надо смотреть как минимум в таких роскошных книгах, а еще лучше на стенах в огромном виде – как это и было на состоявшейся презентации. Мелкие и черно-белые публикации фотографий в убогих по полиграфии местных газетах способны только испортить эффект от этих - на самом деле - потрясающих фоторабот!

Работы Юрий Коковина давно стали одним из брендов Южной Якутии. В Нерюнгри считается хорошим тоном дарить их деловым партнерам и друзьям, гостям из зарубежья и близким людям. Его работы здесь везде – в книгах и буклетах, на стендах и плакатах, на праздничных трибунах и музейных выставках, в газетах и журналах. Можно не сомневаться: в любой квартире нерюнгринцев - на стенах, на полках, в семейных альбомах – есть хотя бы одна (а чаще десятки) фотографий Коковина, и это давно никого здесь не удивляет.

Юрий Коковин не родился фотографом, у него богатая биография: служил в армии, трудился машинистом на железной дороге, и только в 31 год стал профессионально заниматься фотографией – делом, в котором полностью раскрылся его талант.

Его фотоработами проиллюстрированы более 30 книг, две он сделал лично сам. Все книги посвящены Якутии, Нерюнгринскому району, местным жителям и уникальной северной природе.

«Я не только живу и работаю, но даже отдыхаю всегда в Якутии. Здесь мне комфортно. Только у нас есть такие заповедные места, которые благотворно влияют на человека. Лекарство это действует и лечит, может, год, а может, и больше. Как можно не любить и не фотографировать эту землю?», - говорит Юрий Коковин.

Страсть фотохудожника – рыбалка и охота. Конечно, не ради наживы, а ради охотничьего интереса. Добыча – это честная плата за охотничье терпение, целеустремленность и настойчивость.

«К рыбалке отношение такое же уважительное. Рыбалка – понятие великое. Это же не просто удочка и рыба. Процесс складывается из множества ощущений и эмоций – свист крыльев утиных стай, пробежавшая рядом норка, медвежьи следы у палатки, утренние концерты перелетных птиц – все это и есть рыбалка. Разве можно от этого отказаться?», - говорит Юрий Коковин.

Об этом и его книга.

Всегда рядом с художником его семья – супруга Галина Ивановна, дочь Дарья. Они помогают мастеру в его далеко не всегда простом творчестве.

В день презентации новой книги «Река Чульман от истока до устья» поздравить Юрия Коковина, поблагодарить за его теплый и любящий взгляд на Южную Якутию, пришли десятки поклонников его творчества. Среди них - замглавы Нерюнгри Дмитрий Самохин, певица Александра Коновалова, директор Нерюнгринской библиотеки Лариса Родионова, депутат городского Совета Александр Максимов, руководитель литературной гостиной «Встреча» ЦКиД Татьяна Знаменщикова, дизайнер книги Ольга Медведева, руководитель литературного объединения «Пульс» Константин Шутин, поэтесса Людмила Носкова, музыкант из Иенгры Евгений Марков и верные друзья-эвенки – Ольга Максимова, глава рода «Бута» Альбина Завьялова и Надежда Герасимова, начальник управления Пенсионного фонда Наталья Салова, директор ОАО «Нерюнгриэнергоремонт» Михаил Деревяшкин, начальник управления культуры Светлана Назарчук, ветеран Виктор Вдовиченков, поэтесса Ирина Рябова, солистка школы «Соловушка» Светлана Чехунова, друзья по походам в тайгу – Владимир Гладыш, Владимир Метельков, коренной житель Чульмана Игорь Шарапов, Александр Волков, и многие-многие другие – желающих выступить, сказать своё доброе слово в адрес автора книги было очень много.

Помимо чисто эстетического наслаждения от красот природы Южной Якутии, книга про Чульман имеет большую познавательную ценность. Именно Юрий Коковин первым рассказал о том, что у реки 16 притоков длиной более 10 километров, имеющих названия, и еще около 50 речушек без имен. Фактически из книги получилась мини-энциклопедия, путеводитель, в котором факты проверены лично автором во время его путешествий по реке и вдоль её берегов.

Другое открытие: раньше считалось, что слово «Чульман» с эвенкийского переводится как «кварц, нефрит». Юрий Коковин открыл и доказал, что «Чульман» является сочетанием слов «чул» (синий), «ян» (гора) – то есть более близкий перевод названия - «синие горы».

Прекрасно, когда хобби человека совпадает с его работой, и остается поздравить Юрия Коковина не просто с новой книгой, но и с большой победой, к которой он увлеченно и упорно шел не один год.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.04.2015 02:16 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ