План северного завоза будет выполнен на все сто процентов
В Якутии запустят "Стартап экспедицию"
Зеленский анонсировал новый этап обмена заключенными с Россией
В Нерюнгринском районе объявлен конкурс на памятник каюрам-первопроходцам
Льготная ипотечная программа в ДФО потребует выделения 5-10 млрд рублей

ИА SakhaNews. Российская дрейфующая арктическая станция "Северный полюс-2015" официально начала работу. Она будет функционировать несколько месяцев, передает ТАСС.

Известный полярник Артур Чилингаров считает, что ее открытие ознаменует возрождение программы дрейфующих станций, приостановленной летом 2013 года, когда была эвакуирована российская станция "Северный полюс-40".

Справка:

"Северный полюс-40" - команда из 16 человек была высажена на льдину 1 октября 2012 года на 85-м градусе северной широты к северу от острова Врангеля. Основной вариант дрейфа должен был пройти через северный полюс и выйти в западную часть Арктики. Работа ее была рассчитана на не менее 9 месяцев.

Однако, в мае 2013 года было принято решение об эвакуации полярной станции из-за торошения льдов.

Полярники на тот момент находились в экстремальной ситуации. Льдина с СП-40 успела отдрейфовать и оказалась близка к полюсу относительной недоступности для Арктики.

31 августа за учеными отправился самый мощный в мире атомоход "Ямал". С его помощью были вывезены со льдины не только люди, но и домики полярников, генераторы, 300 бочек с горюче-смазочными материалами, тяжелые машины, большое количество первоклассного научного оборудования, приборов для проведения океано-географических работ, сейсмических подледных исследований, новейшие роботы, аэростат, автоматическая станция аэрологического зондирования, станция спутникового приема, системы ГЛОНАСС для корректировки орбиты и уточнения работы самой системы.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.04.2015 11:47 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ