Глава Нижнеколымского района вступил в должность
Якутский боксер проиграл в 1/8 финала чемпионата мира
Ушел из жизни народный артист России
Футболисты Кокорин и Мамаев вышли на свободу
Экипаж северокорейской шхуны напал на российских пограничников

ИА SakhaNews. В Верхоянском районе на большом подъеме прошли Дни якутской литературы, сообщает пресс-служба Союза писателей Якутии. Народный поэт Якутии, председатель Союза писателей Якутии Наталья Харлампьева, народный писатель Якутии, лауреат Государственной премии имени П.Ойунского Попов–Сэмэн Тумат и заслуженный работник культуры РС(Я) поэтесса Сааргылана Гольдерова встретились с читателями старинного города Верхоянск, сел Адыаччы и Табалах.

Тепло и обоюдно заинтересованно прошли встречи в школах и библиотеках. Особую благодарность и радость писатели испытали при осмотре книжных выставок, когда увидели свои книги с зачитанными обложками. «Нет ничего лучше, когда встречаешь свою книгу в таком виде!», - сказал народный писатель Сэмэн Тумат. – «Это значит, что она читаема, нужна людям и, возможно, помогла кому-нибудь в житейской ситуации».

Верхоянье славится своими литературными традициями и такими известными поэтами, как Моисей Ефимов и Василий Дедюкин, Степан Юмшанов. В последние годы ярко заявили о себе молодые и талантливые поэты Рустам Каженкин и Елизавета Мигалкина. Они являются членами Союза писателей России, издали по несколько книг.

На встрече в селе Табалах, где Елизавета Мигалкина живет и работает преподавателем русского языка и литературы, народный поэт Наталья Харлампьева сказала, что «только здесь, на родине Елизаветы Мигалкиной она поняла, откуда поэтесса черпает силы для творчества. «У вас в наслеге особая творческая атмосфера, особое отношение к родному слову! Ведь не в каждом селе есть учителя и энтузиасты, которые собирают народные пословицы и поговорки, и издают их за собственный счет», - отметила Харлампьева.

В селе Адыаччы делегатов приняли в члены литературного объединения «Зеленые ветки», руководителем которого является Дмитрий Акимов. В селе немало добротных объектов соцкультбыта – прекрасный спортивный и культурный центр, балаган для встреч творческих людей, очень богатый в палеонтологическом плане школьный музей. В этом большая заслуга главы наслега Михаила Осипова, человека, понимающего толк в литературе.

Поездка в Верхоянье, по мнению ее участников, показала, что Год литературы, да и писательское творчество в целом, невозможно представить без живого общения с читателями, без обсуждения проблем и разговора о новых произведениях. Прикосновение к живому писательскому слову позволяет лучше понимать друг друга.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.04.2015 18:32 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ