Умер обладатель Кубка УЕФА в составе "Зенита"
Губернатор Калининградской области предлагает увеличить зарплаты чиновникам
Еще один Ми-8 подключился к поискам пропавшего в Якутии вертолета
Высокая награда мастера АО «Саханефтегазсбыт»
Глава Нижнеколымского района вступил в должность

Мы продолжаем следить за уголовным делом в отношении главы Ленского района Высоких С.И, которому предъявлено обвинение по статье 159 ч.4 УК РФ. Чем дольше идет расследование, тем больше появляется вопросов. Следствие до сих пор не дало ответ на главный вопрос: кто же в этом деле является потерпевшей стороной? Ведь, если откинуть эмоции и различные версии, таковой на сегодняшний день просто нет.

Как утверждает следствие, Сергей Высоких похитил 56 млн рублей путем публичного приобретения двухэтажного каменного здания под детский сад с хорошим ремонтом и земельным участком. При этом была проведена оценка здания независимым оценщиком и имеется акт обследования здания специализированным проектным предприятием на его пригодность в качестве детского сада. Далее приобретенное здание было зарегистрировано в регистрационной палате за МО «Ленский район». Разве такая сделка называется хищением? У юристов это называется совсем по-другому – договор купли-продажи.

Еще один аргумент следствия – завышение цены сделки, но в это же время Следственный комитет строит здание в г.Ленске за 30 млн. руб. площадью 287 кв.м. то есть чуть более 100 тыс. руб. за кв.м., это почти на 30 процентов дороже стоимости квадратного метра в приобретенном администрацией района. То есть, получается или Следственный комитет завысил стоимость своего здания, или приобретенное здание детского сада реально столько стоит и независимый оценщик провел оценку объективно. Да и другие сделки по недвижимости за аналогичный период подтверждают этот вывод.

Дальше - еще интересней. Следствие утверждает, что здание находится в промышленной зоне и не может быть использовано под детский сад, так как рядом расположен цементный склад УМТС АК «АЛРОСА», у которого охранная зона составляет 1000 м. Но тогда как быть с тремя жилыми микрорайонами, расположенными вокруг этого склада?

Это микрорайоны АЛРОСА в 350 метрах от склада, Светлый – в 100 метрах и Разведчик – в 500 метрах. Тут же располагаются и скважины, которые обеспечивают питьевой водой эти микрорайоны, где проживают более 5 тысяч человек. А приобретаемое здание находится в 50 метрах от микрорайона АЛРОСА. Охранная зона никак юридически не оформлена. Есть только письмо от собственника склада, но законодательство предполагает иную процедуру оформления таких зон.

А, может, это цементный склад находится в этом месте незаконно, так как на расстоянии менее 1000 метров от жилых микрорайонов нельзя располагать такие опасные объекты, и Роспотребнадзору РС(Я), и прокуратуре Ленского района давно пора было отреагировать на эти нарушения и не подвергать граждан, проживающих в данных микрорайонах, угрозам от деятельности цементного склада? Но, похоже, их это совсем не беспокоит.

Все это вызывает большие сомнения, что имело место хищение денежных средств главой района. Особенно, если вспомнить, что все решения по выделению средств на приобретение здания принимались на уровне Правительства республики, что подтверждается и материалами уголовного дела. Тем более, что сделка по инициативе продавцов (а их было трое) расторгнута в суде 25 февраля 2014 года, то есть за полгода до возбуждения уголовного дела.

Возбудив дело по такой тяжкой статье, следствие через суд временно отстранило главу от исполнения служебных обязанностей и применило к нему меру пресечения в виде домашнего ареста. А за время, пока глава района сидит дома, группа депутатов во главе с председателем районного совета Балагуровой М.И. трижды пыталась отправить главу в отставку.

Но не все депутаты разделяют их мнение, большинство выступают против отставки главы до судебного разбирательства по существу дела, а не на основании версии следователя, которую почему-то активно поддерживают некоторые республиканские СМИ. При этом никто не удосужился опубликовать мнение обвиняемой стороны. Такое ощущение, что уже без суда решили, что глава виновен.

А может, конечная цель дела – убрать неугодного кому-то главу? И для этого все средства хороши, особенно пиар в отдельных СМИ. Следственные органы еще в марте обещали передать дело в суд, но уже середина апреля, а ясности никакой нет. Мы продолжаем следить за этим громким уголовным делом.

Алена МАЛЕЕВА.

Справка:

Ленский район является одним из крупнейших промышленных районов РС(Я). Площадь района составляет более 77 тыс. кв.м., население более 39 тыс. человек.

На территории района ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «Транснефть», ОАО «Газпром», НК «Роснефть» добывают нефть и газ. Отсюда берет начало газопровод «Сила Сибири».

На снимках: За последние 5 лет под руководством Высоких С.И. за счет бюджета района построено 5 детских садов. Реконструированы и введены в эксплуатацию современнейшие объекты: «Центр дополнительного образования детей», «Стоматологическая поликлиника», «Краеведческий музей», «Интернат для детей», «Многофункциональный центр». Построена «Детская библиотека», «Стадион» с искусственными беговыми дорожками и крытым хоккейным кортом. Завершается строительство «Детской поликлиники» и «Женской консультации», стоимостью 300 млн. рублей. Проводится газификация города, ремонт дорожной сети, реализуются многие социальные программы, так, пенсионеры, работавшие в бюджетной сфере, единственные в Республике получают районную надбавку к пенсии, при выходе на заслуженный отдых.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.04.2015 15:30 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ