Где будут проводить плановые работы якутские энергетики 17 сентября
К поискам пропавшего в Якутии Eurocopter привлекли еще четыре вертолета
Сотрудники филиалов «Саханефтегазсбыта» приняли участиев экомарафоне
Всероссийский день бега «Кросс Нации - 2019» в Мирном
Тушение 13-ти лесных пожаров в Якутии прекращено в целях экономии

ИА SakhaNews. Городской совет входящего в большой Лос-Анджелес округа Западный Голливуд принял решение провести торжественную церемонию чествования советских ветеранов Второй мировой войны. Как сообщил ТАСС представитель совета, она состоится 9 мая в общественном и культурном центре Фиеста-Холл.

"Для нас предстоящие празднества 70-летия Победы являются важнейшими, и мы уделяем им большое внимание, - заявил сотрудник совета. - Принято решение дать за счет городского бюджета большой прием для чествования проживающих в округе ветеранов из республик бывшего СССР - членов Ассоциации ветеранов Второй мировой войны".

Ассоциацию возглавляет подполковник артиллерии в отставке 93-летний Ефим Столярский. В ней на сегодняшний день состоят около 400 человек, из них 190 ветеранов, которые принимали участие в боевых действиях.

"О вкладе советских людей в победу над фашизмом говорит только тот факт, что в Западном Голливуде сейчас нет ни одного ветерана, который воевал во Второй мировой войне в рядах вооруженных сил западных союзников. А вот советских ветеранов около 200 человек, - отметил в беседе с корреспондентом ТАСС Ефим Столярский. - Отрадно, что городской совет дает в нашу честь и в честь Победы специальный прием. В его рамках состоится и церемония возложения венков к мемориалу советских воинов".

На территории США сейчас существуют два подобных памятника - в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке. При этом в Лос-Анджелесе он расположен в одном из центральных городских парков - Пламмер-парк.

"Мы смогли убедить власти в необходимости создать мемориал в память о подвиге советского народа во время Второй мировой войны, - отметил Столярский. - Особый темно-красный гранит для него доставили из Индии. Открыт памятник в 2005 году на 60-летние Победы".

На впечатляющем 7-тонном монументе конической формы изображены летящие журавли, а под ними на камне высечены строфы бессмертного стихотворения Расула Гамзатова о павших солдатах, "с кровавых не пришедшие полей". Мемориал включен в список охраняемых объектов города.

С 2005 года День Победы отмечается в Лос-Анджелесе возложением 9 мая цветов и венков у памятника подвигу советского народа. Однако в нынешнем году церемония будет более представительной и с участием городских властей. Ожидается также прибытие ветеранов Великой Отечественной войны из других городов Калифорнии. Сейчас их насчитывается в штате около 800 человек.

"Я никогда не думал, что смогу дожить до 70-летия победы", - поделился мыслями Ефим Столярский. Он командовал на фронте артиллерийским дивизионом, участвовал в снятии блокады Ленинграда и взятии Кенигсберга.


Источник: ТАСС

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.04.2015 16:40 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ