21 сентября на прямую связь выйдет министр ЖКХ и энергетики РС(Я)
Губернатор Калининградской области предлагает увеличить зарплаты чиновникам
Специалист Нерюнгринской ГРЭС - в финале деловой игры «Министр»!
Адвокат экс-премьера Дагестана обвиняется в препятствовании правосудию
Россия сократила вложения в госдолг США

ИА SakhaNews. 18 апреля на 95 году жизни года скончался художник Леонид Владимирский, создавший иллюстрации к книгам "Буратино" и "Волшебник Изумрудного города", сообщает сайт Illustrators.ru.

"Его иллюстрации к книгам "Приключения Буратино" Алексея Толстого и "Волшебник Изумрудного города" Александра Волкова стали классическими, и именно его глазами мы видим полюбившихся персонажей", - написал на своей странице ВКонтакте писатель Юрий Кузнецов.

Справка:

Владимирский Леонид Викторович родился 21 сентября 1920 в Москве.

С началом войны в 1941 был призван в армию, в инженерные войска, успев окончить три курса Московского инженерно-строительного института (МИСИ).

После войны с отличием окончил художественный факультет института кинематографистов (ВГИК) на отделении мультипликации.

Его дипломной работой стал первый в истории ВГИК диафильм, создание которого дало Владимирскому «путевку в жизнь»: его пригласили работать главным художником на студию «Диафильм», где им были созданы серии иллюстраций для 10 лент.

В 1953 для диафильма «Приключения Буратино» по сказке А.Н.Толстого художник создал свой образ деревянного героя в полосатом колпачке — образ, ставший общеизвестным и считающийся классическим.

Следующей широко известной работой художника стали иллюстрации к шести сказочным повестям А.Волкова, первая из которых — «Волшебник Изумрудного города» — вышла в свет в 1959 году.

Среди работ художника — иллюстрации к поэме А.С.Пушкина «Руслан и Людмила», к повести Юрия Олеши «Три толстяка», к «Приключениям Петрушки» М.А.Фадеевой и А.И.Смирнова, «Путешествию Голубой стрелы» Дж.Родари, сборнику «Русские сказки» и сборнику «Умная Марсела».

В 1974 году ему было присвоено звание Заслуженный деятель искусств РСФСР.

Суммарный тираж книг, изданных с иллюстрациями Леонида Владимирского, превышает 20 млн.


Источник: "Интерфакс"

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.04.2015 22:46 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ