Секретарь ОП назначен советником президента и председателем СПЧ
На Украине при крушении вертолета погиб бывший министр
Якутские технологические компании получат налоговые льготы от фонда «Сколково»?
Уволен глава президентского Совета по правам человека
Бывший зампред правительства Ставрополья предстанет перед судом

ИА SakhaNews. Тува - одна из территорий, где формировались скифские народность и культура, утверждают специалисты петербургского Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН на основе находок, сделанных в ходе полевого сезона 2014 года Тувинской археологической экспедицией.

"В ходе исследований в зоне строительства железной дороги Элегест - Кызыл - Курагино на границе Тувы и Красноярского края обнаружено более 70 памятников, в основном курганных могильников, каждый из которых объединяет от 2 до 12 курганов. Сделанные здесь находки позволили вплотную подойти к проблеме происхождения скифов, которые, вероятнее всего, сформировались в Центральной Азии, и Тува была одной из территорий, на которой это происходило", - рассказала начальник экспедиции Марина Килуновская. По ее словам, найденные памятники относятся к тому же периоду, что и Аржаан - "золотой" курган скифов, найденный на территории Тувы в 2001 году. В нем обнаружены изделия эпохи бронзы, в том числе произведения искусства и конное снаряжение.

В находках прослеживается влияние на скифов других народов: сакских племен, живших на территории Казахстана, племен из Китая, монголоидных племен из Алтая и Забайкалья. Из современных народов наиболее близкими являются осетины.

В полевом сезоне 2015 года петербургские археологи продолжат работу на курганах в районе Кызыл - Курагино. Одной из тем новых исследований станет исследование обстоятельств, при которых эти могильники подвергались разграблению.

Нынешний полевой сезон - юбилейный для Саяно-Тувинской экспедиции, отмечающей в этом году 50-летие. За это время специалистами был сделан целый ряд открытий, обнаружены тысячи артефактов, многие из которых сейчас являются экспонатами музеев. В числе волонтеров 2015 года будут работать представители 38 стран мира.


Источник: ТАСС.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.04.2015 10:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ