План северного завоза будет выполнен на все сто процентов
В Якутии запустят "Стартап экспедицию"
Зеленский анонсировал новый этап обмена заключенными с Россией
В Нерюнгринском районе объявлен конкурс на памятник каюрам-первопроходцам
Льготная ипотечная программа в ДФО потребует выделения 5-10 млрд рублей

ИА SakhaNews. Следственный комитет России (СКР) завершил расследование одного из самых резонансных уголовных дел 2014 года — о должностных преступлениях в Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции. Окончательные обвинения в создании и участии в преступном сообществе, в провокациях взятки, в превышении должностных полномочий по 21 эпизоду уже предъявлены бывшему начальнику подразделения генералу Денису Сугробову. В ближайшее время их предъявят еще шести его подчиненным, пишут "Известия".

Обвиняемым, отмечается в статье, стал и замглавы ГУЭБиПК генерал Борис Колесников, совершивший самоубийство: "его родственники так и не разрешили закрыть против него дело, поэтому его будут судить посмертно".

По версии следствия, оперативники провоцировали чиновников на получение взяток, после чего фабриковали против них уголовные дела. Через суд уже прошли несколько агентов, а также оперативников, заключивших сделку со следствием. Расплачиваться за действия экс-сотрудников ГУЭБиПК теперь придется и государству — потерпевшие по делу заявили иски на несколько десятков миллионов рублей.

В августе прошлого года СКР возбудил против Сугробова еще одно уголовное дело по ст.286 УК («Превышение должностных полномочий») по эпизоду, связанному с делом двух высокопоставленных руководителей ООО «Аэроэкспресс» о вымогательстве у столичной предпринимательницы 11,5 млн рублей за помещение в столичном аэропорту Шереметьево. Это дело было последней разработкой сотрудников Управления «Б» во главе с генералом Борисом Колесниковым и стало третьим из серии новых эпизодов, которые вменили Сугробову осенью 2014 года.

Помимо Сугробова обвиняемыми в деле стали шесть оперативников МВД. Среди них — экс-начальник Управления «Б» Салават Муллаяров, с которым расторгли сделку со следствием.

Также в деле остаются ставшие известными агенты ГУЭБиПК: Сергей Пирожков, Руслан Чухлиб и Павел Глоба. Именно Глоба, как потом выяснилось, был завербован ФСБ и поставил в известность своего куратора о том, что в отношении генерала ФСБ ведется разработка.

Скандал вокруг высокопоставленных офицеров МВД разгорелся 14 февраля 2014 года. Сотрудники ФСБ задержали нескольких полицейских по подозрению в провокации взятки в отношении заместителя руководителя 6-й службы 9-го управления ФСБ Игоря Демина. По версии следствия, оперативники взяли в незаконную разработку чекиста и попытались вручить ему взятку в $10 тыс. в московском ресторане «Урюк» через своего агента — коммерсанта Руслана Чухлиба.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.04.2015 04:38 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ