Где будут проводить плановые работы якутские энергетики 17 сентября
К поискам пропавшего в Якутии Eurocopter привлекли еще четыре вертолета
Снята серия фильмов об истории становления Православия в Якутии
Всероссийский день бега «Кросс Нации - 2019» в Мирном
Тушение 13-ти лесных пожаров в Якутии прекращено в целях экономии

ИА SakhaNews. Ученые в Якутии начали работу над первой энциклопедией эпоса "Олонхо", который признан памятником нематериального наследия ЮНЕСКО, сообщил директор НИИ Олонхо Василий Иванов, передает ТАСС. Этот фундаментальный труд, благодаря которому читатель сможет понять духовный мир якутского народа, планируется завершить к 2018 году.

В энциклопедии будет собрана вся информация об эпосе, описаны биографии сказителей и тех, кто изучал "Олонхо", раскрыты основные понятия, относящиеся к теме. Кстати, "Олонхо" в переводе с якутского означает "то, что было", это древние эпические сказания якутского фольклора и одновременно традиция его воспроизведения. Средний размер сказаний достигает 10-15 тыс. стихотворных строк, наиболее крупных - до 20, а иногда и до 50 тыс. строк.

По словам Иванова, энциклопедия будет выпущена на русском и английском языках, также будет электронный вариант издания. Для работы привлечены специалисты Северо-Восточного федерального университета, сотрудники Института языка и культуры, Института гуманитарных исследований и эксперты в сфере якутского языка.

Работа над энциклопедией осуществляется за счет средств гранта Российского гуманитарного научного фонда.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.04.2015 18:49 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ