Суда ЛОРПа участвуют в завозе генгрузов в Белом море
В Чите застрелили еще одного медведя, угрожавшего горожанам
В Якутске у озера Талое появится набережная с зонами прогулочного отдыха и спорта
Пауэрлифтеры из ЖДЯ стали победителями на Кубке мира
Задержан заместитель главы администрации Тамбовской области

ИА SakhaNews. Римско-католическая церковь и иудейские общины совместно выступают против размывания фундаментальных человеческих ценностей в современной Европе, заявил главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт. Он в составе российской делегации встретился в Ватикане с Папой Римским Франциском.

"И христиан, и иудеев объединяет понимание святости человеческой жизни, общие человеческие ценности. У нас одинаковые позиции в отношении эвтаназии, частично схожие в отношении абортов", - отметил Гольдшмидт. По словам раввина, "несмотря на то, что Европа становится все более светской, задача религиозных общин - препятствовать популистским законам, которые не дают возможности сохранять свою веру". В качестве примера он привел попытки запретить обрезание в Голландии, запреты в Гамбурге производить халяльную и кошерную пищу.

Гольдшмидт рассказал, что делегаты от еврейских общин, осудив исламский экстремизм, от которого они страдают больше всего, тем не менее, оказались едины во мнении с понтификом по вопросу защиты традиционного ислама.

"Европа пытается создать ограничения для религии, но ясно, что, например, борьба против мирного ислама ошибочна", - сказал российский раввин.

По словам Гольдшмидта, встреча станет началом новой эпохи взаимоотношения двух религий, сообщает Newsru.com. До этого момента понтифик еще ни разу не встречался с лидером европейского еврейства. Теперь же, согласно его надеждам, встречи станут регулярными.

"Еще 50 лет назад никто бы не мог подумать, - отметил Гольдшмидт, - что Запад и Восток будет связывать между собой иудео-христианское партнерство. Папа Римский Франциск обладает колоссальным моральным авторитетом и влиянием на западную культуру, поэтому мы надеемся, что он примет деятельное участие в нормализации дипломатических отношений между Россией и Европой, и что это участие будет успешным".

Встреча с главой папского престола 20 апреля готовилась и согласовывалась более года. В ней приняли участие главные раввины Франции, Рима, Бельгии Германии, Англии - члены Конференции раввинов Европы. В российскую делегацию, кроме раввинов, вошли президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер и представители бизнеса - председатель совета директоров О1 Group Борис Минц, председатель совета директоров АО "Новые технологии" Ян Абрамов и владелец Access Industries Леонард Блаватник.

Члены делегации подарили Папе Франциску серебряные настольные часы, а он им - памятную медаль, посвященную двухлетию его понтификата.


Источник: ТАСС.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.04.2015 05:16 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ