В Якутске стартует Северный форум по устойчивому развитию
Якутия среди регионов-лидеров по покупательной способности жителей
Два парома столкнулись на реке Лене в Якутии
Ми-8МТВ безуспешно завершил поиски пропавшего в Якутии вертолета
В поселке Светлый сгорело двухэтажное здание

ИА SakhaNews. Памятник Юрию Левитану во Владимире - родном городе легендарного диктора, откроют 7 мая, в День радио. Монумент "Голос Истории. Голос Победы" будет установлен в преддверии 70-летия Великой Победы на углу улицы диктора Левитана и проспекта Ленина, передает ТАСС.

Как сообщил организатор проекта, директор Культурно-образовательного центра "Система вечных ценностей" Дмитрий Козлов, в конкурсе на проект памятника приняли участие 30 творческих коллективов из 15 российских городов. Решением жюри, в которое вошли известные телеведущие, радиоведущие, общественные деятели, победителями и авторами композиции стали архитектор Евгений Усенко и скульптор, член Союза художников России Игорь Черноглазов.

"Открытие памятника станет очень важным событием в рамках празднования Победы, ведь Левитан был голосом страны на протяжении более 40 лет. Он до сих пор является эталоном", - сказал Козлов.

"Голос Победы" станет необычной скульптурой - памятник оборудован системой интерактивной радиофикации с 10 записями голоса Левитана, сопровождавшего самые значительные события прошлого века в CCCР. Автор памятника по-своему выразил эту идею. Монумент представляет собой композицию в виде столба с громкоговорителем, под которым, будто затаив дыхание, стоят люди и слушают вести с фронта, сообщает РИА Новости.

Обладатели смартфонов смогут, считав QR-код на табличке при памятнике, попасть на специальный мобильный сайт проекта и через него запустить любой фрагмент радиовыступления Юрия Левитана прямо через рупор на памятнике.

Идея "Голоса Истории" получила поддержку Российской академии радио, Управления президента РФ по общественным проектам, Минкультуры, Минкомсвязи, а также Российского военно-исторического общества. Диктор Центрального телевидения Гостелерадио СССР, телеведущая Анна Шатилова выразила уверенность, что "памятник Левитану должен быть также установлен и в Москве".

Справка:

Левитан Юрий Борисович родился во Владимире 2 октября 1914 года. В 1931 году после неудачи при поступлении в Государственный кинотехникум (ныне – ВГИК) зачислен в группу стажеров Всесоюзного Радиокомитета.

В 1934 году блестяще прочел в радиоэфире доклад Иосифа Сталина на XVII Съезде ВКПб. После, по личному распоряжению Сталина, 19-летний диктор становится "официальным голосом Кремля". Ему поручали озвучивать все важнейшие тексты и государственные документы.

В годы Великой Отечественной войны читал сводки Советского информационного бюро и приказы Верховного главнокомандующего.

В мае 1945 года объявил об окончании войны, в 1957 году - о запуске искусственного спутника Земли, в 1961 году - о полете Юрия Гагарина.

Он вел многочисленные радиопрограммы, репортажи с Красной площади, из Кремлевского Дворца съездов, озвучивал кинохронику, читал дикторские тексты к известным кинофильмам.

В общей сложности Юрий Левитан проработал у микрофона 50 лет.

Он умер от сердечного приступа в 1983 году в селе Бессоновка на юбилейных торжествах посвященных освобождению Орла и Белгорода от фашистов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.04.2015 22:46 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ