21 сентября на прямую связь выйдет министр ЖКХ и энергетики РС(Я)
«Шаман из Якутии» задержан в Бурятии, его отправят обратно в Якутск
Специалист Нерюнгринской ГРЭС - в финале деловой игры «Министр»!
В новом учебном году нерюнгринских школьников кормят по-новому
Россия сократила вложения в госдолг США

ИА SakhaNews. Росстандарт и Роскосмос занимаются созданием лазерного локатора (дальномера). Прибор, призванный повысить точность системы ГЛОНАСС за счет учета влияния Луны на ее спутники, планируется ввести в действие к 2017 году, сообщил Виктор Шаргородский, генеральный конструктор научно-производственной корпорации "Системы прецизионного приборостроения", дочерней структуры Роскосмоса.

"Мы создаем локатор, который будет принимать сигналы, отраженные от установленных на Луне лазерных отражателей. В результате учета влияния Луны, точность ГЛОНАСС увеличится с 3,5 м, как сейчас, до 60 см", - сказал Шаргородский. Он пояснил, что лазерные отражатели установили на поверхности Луны американские астронавты и советские луноходы. Они представляют собой небольшие призмы, свободно помещающиеся на ладони, но способные вернуть обратно каждый фотон, приходящий со стороны Земли, причем в ту точку, откуда он послан.

"Сигнал будет послан с локатора, пройдет расстояние до Луны в 400 тысяч км и вернется обратно с точностью до 3 мм", - обозначил задачу конструктор.

Финансирование создания локатора включено в федеральную целевую программу по совершенствованию ГЛОНАСС. Прибор установят в недавно построенном Алтайском лазерном центре.


Источник: ТАСС.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.04.2015 09:48 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ