В Нерюнгри руководитель федерации хоккея встречает юбилей на льду
В Якутии в результате несчастного случая на конезаводе погиб рабочий
Алданский ТЮЗ отмечает юбилей
В Якутске уволили напавшего на пассажира водителя автобуса
До 15 человек выросло число погибших в результате прорыва дамбы на красноярском руднике. Видео

ИА SakhaNews. Житель Алдана, директор местного детского дома Николай Миронов обратился к главе Якутии и спикеру Ил Тумэна с просьбой принять закон о статусе «Город Трудовой славы». Одним из первых это звание он предлагает присвоить Алдану.

Напомним, право отмечать города, внесших вклад в обороноспособность страны во время Великой Отечественной войны, в 2008 году тогда президент РФ Дмитрий Медведев передал регионам. Многие субъекты уже воспользовались таким правом. Сейчас в России 13 городов имеют такой статус.

По данным архивных документов, которые поднял автор инициативы, в годы войны на территории Алданского района было добыто 15,6 тонны золота, за которое, например, у США закупались танки, самолеты, продовольствие. В 1942 году на алданцев приходилось 25% от всего добытого горного хрусталя в СССР, в 1942-1945 гг. - 80% слюды.

За годы войны алданцы собрали для фронта 469 полушубков, 4 086 военных фуфаек, 19 280 пар валенок и т.д. Трудовые коллективы ежемесячно отчисляли в фонд обороны заработок за один-три дня.

«Трудовой подвиг алданцев был признан в телеграмме Верховного Главнокомандующего Сталина. На вечное хранение было передано золотодобывающему комбинату Красное Знамя, которое сейчас хранится в Музее революции. Если Алдан войдет в список якутских городов Трудовой славы, это станет ярким примером уважения к истории родного края», - полагает Николай Миронов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.04.2015 05:38 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ