Бывший зампред правительства Ставрополья предстанет перед судом
Названы приоритеты инвестиционной программы Республики Саха (Якутия)
Якутские технологические компании получат налоговые льготы от фонда «Сколково»?
В Якутске уволили напавшего на пассажира водителя автобуса
В Якутии построят мусоросортировку и полигон ТКО за 1,9 млрд рублей

ИА SakhaNews. Депутаты Госдумы 21 апреля проголосовали за принятие в первом чтении законопроекта о деятельности рейтинговых агентств в России, который предусматривает, в частности, создание национальной рейтинговой шкалы и будет способствовать деполитизации этой деятельности, передает ТАСС.

Проект федерального закона направлен на обеспечение прозрачности и независимости работы рейтинговых агентств путём формирования системы регулирования, контроля и надзора в сфере их деятельности.

По данным BANKIR.RU, в законопроекте установлены условия, которые должны выполнять рейтинговые агентства, чтобы получить аккредитацию для работы в России. В частности, российские юрлица или иностранные компании, имеющие в России обособленные подразделения, к моменту подачи заявления на аккредитацию должны осуществлять рейтинговую деятельность в России как минимум 2 года.

Иностранные юридические лица, согласно законопроекту, могут быть аккредитованы на срок не более 24 месяцев. Кроме этого, аккредитованным в РФ рейтинговым агентствам не разрешается отзывать присвоенные рейтинги и отказываться от присвоения новых кредитных рейтингов, мотивируя это решениями иностранных государств.

В документе установлено требование в части состава руководящих органов агентства с численностью сотрудников свыше 50 человек. Как минимум одна треть, но не менее двух членов совета директоров и (или) коллегиального исполнительного органа такого агентства должны быть независимыми членами, не участвующими непосредственно в рейтинговой деятельности.

В настоящее время кредитные рейтинги, присвоенные рейтинговыми агентствами, упоминаются в ряде федеральных законов и нормативных правовых актов РФ. При этом рейтинговые агентства фактически остаются вне системы обособленного регулирования, контроля и надзора, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.04.2015 02:26 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ