Снег и ветер ждут сегодня Якутию
Шесть человек погибли при прорыве дамбы золотодобывающего предприятия
Полиция Якутска приглашает на службу
Избитый в Якутии мальчик попал в нейрохирургию в состоянии средней тяжести
Суд признал законным возбуждение дела против Габышева

ИА SakhaNews. Медиагруппа «Ситим» из Якутии, возглавляемая Марией Христофоровой, инициировала в Общественной палате России слушания по вопросам обеспечения доступности печатных СМИ для населения. Мероприятие состоялось 21 апреля.

Организаторами слушаний выступили сразу два комитета ОП РФ — по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, а также по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ. К тому же в слушаниях приняли участие сразу оба председателя указанных комитетов – Игорь Шпектор и Александр Бирюков.

Среди других участников мероприятия были депутаты Госдумы, члены Совфеда, представители ФГУП «Почта России», редакторы центральных СМИ, а также руководители издательских сообществ.

Республику Саха (Якутия) представили члены ОП РФ, заместитель председателя ОП РС(Я) Марина Богословская, руководитель медиа-холдинга «Ситим» Мария Христофорова, журналист Леонид Левин и гендиректор госхолдинга «Саха-Медиа» Кирилл Алексеев.

Основным вопросом обсуждений стало исполнение поручения Президента РФ о повышении доступности печатной продукции.

В своем докладе Марина Богословская отметила, что в апреле 2014 года Общественная палата РФ совместно с ОНФ провела медиафорум «Правда и Справедливость», где был рассмотрен вопрос о патовой ситуации с подпиской в стране. По итогам форума Президент России Владимир Путин дал поручения Правительству РФ разработать систему приоритетного распределения грантов «Роспечати» для региональных и муниципальных СМИ, реализующих социально значимые проекты.

Она сообщила, что в начале этого года в Общественную палату РС(Я) обратилась Мария Христофорова, гендиректор медиа-группы «Ситим», занимающей ведущее место в информационном пространстве региона.

В своем письме М.Христофорова рассказала, что повышение почтовых тарифов привело к резкому снижению уровня подписки во втором полугодии 2014 года в РС(Я). Скачок тарифов привел к катастрофическому обвалу подписки не только в Якутии, но и на всей территории страны.

Всего за год тиражи печатных СМИ обрушились почти на 50%. По данным ОНФ, по итогам подписной кампании 2 полугодия 2014 г., сразу после резкого повышения почтовых тарифов, в стране количество подписчиков уменьшилось на 5 млн человек.

"В связи с этим мы вынесли обсуждение данной темы в Общественную палату РФ, где вопрос принят с должным откликом», –сказала Богословская.

В свою очередь, Мария Христофорова рассказала о той сложной ситуации, которая возникла в отдаленных регионах России, в частности, дальневосточных, с подпиской на печатные СМИ. Суть этих проблем – тиражи печатных СМИ падают, объем подписки населения сокращается, и это связано с постоянным повышением тарифов со стороны ФГУП «Почта России». Информация, озвученная Христофоровой, была подкреплена конкретными расчетами и примерами в рамках специальной презентации со слайдами.

По информации Марии Христофоровой, при этом особенно пострадали подписчики из Арктической зоны – жители Якутии, Иркутской области, Камчатского и Хабаровского краев. Итогом постоянного повышения тарифов со стороны «Почты России», как она подчеркнула, «не поддающегося никакой логике», стало фактически нарушение права граждан, проживающих в указанных субъектах федерации, на получение информации, что гарантировано Конституцией России.

Участники общественных слушаний в целом поддержали необходимость безотлагательного и комплексного решения проблемы, поднятой в Общественной палате якутскими издателями. По итогам обсуждений принят проект резолюции.


Источник: Сайт ОП РФ


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.04.2015 13:08 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ