Руководитель "Водоканала" награжден за активную жизненную позицию
Метеозависимым людям сегодня надо поберечься
Государственная награда вручена лидеру коммунистов Якутии
На Чаяндинском месторождении закончено бурение 190 газовых скважин
В Швеции прекратили следствие по делу Ассанжа

ИА SakhaNews. Группа депутатов во главе с председателем комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павлом Крашенинниковым внесла в Госдуму законопроект, дающий право задержанному на один телефонный разговор. Поговорить разрешат с родственниками или близкими лицами, но только не позднее трех часов с момента доставления человека в орган дознания или к следователю, пишет "Российская газета".

Как поясняют авторы инициативы, это максимально допустимый срок для составления протокола о задержании. При этом отметка о звонке обязательно должна будет делаться в протоколе. Причем даже в случае отказа от предоставленного права.

Поправки, согласно законопроекту, внесут в статьи 46 и 96 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Законопроект направлен на реализацию принципа равенства, поскольку позволяет создать одинаковые условия для задержанных, говорится в пояснительной записке. Таким образом, депутаты рассчитывают, что задержанный сможет не только уведомить родных о своем местонахождении, но и своевременно реализовать свое право на защиту и выбор адвоката. А не соглашаться на предоставленного государством защитника, как зачастую бывает. Юристы в целом законопроект поддерживают, только не до конца понимают, как следователи и дознаватели станут определять, кто именно находится на другом конце провода — родственник или бандит-подельник.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.04.2015 10:07 (UTC+9)

МАРАФОН
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ