Глава Нижнеколымского района вступил в должность
В Якутске рабочий погиб при хлопке парогенератора
Еще один Ми-8 подключился к поискам пропавшего в Якутии вертолета
Высокая награда мастера АО «Саханефтегазсбыт»
Экипаж северокорейской шхуны напал на российских пограничников

ИА SakhaNews. Предложение о создании Сахалинского агентства ипотечного кредитования внес сегодня на заседании Сахалинской областной Думы врио главы региона Олег Кожемяко.

"Агентство должно быть активным участником рынка жилищного строительства, что позволит нам влиять на ценообразование в данном сегменте", - сказал Кожемяко.

Он считает, что в рамках этой структуры надо не только развивать ипотеку с приемлемыми условиями, но и централизовать всю работу по оказанию поддержки отдельным категориям граждан в решении жилищной проблемы.

Кожемяко также заявил, что региональные власти будут плотно заниматься развитием арендного жилья. "Сегодня стоимость аренды жилья в Южно-Сахалинске и ряде других городов зашкаливает. В то же время нам нужны специалисты в различных отраслях экономики, включая бюджетную сферу. Без решения жилищного вопроса устранить кадровую проблему не получится", - сказал он.

Врио губернатора сообщил, что первые шаги в данном направлении будут сделаны уже в этом году. К депутатам областной Думы он обратился с просьбой об оперативном принятии пакета областных законов по указанной проблематике.

По словам Кожемяко в области будет восстановлен областной центр экспертизы и контроля ценообразования в строительной отрасли. Его основной задачей станет анализ цен, представленных в сметной документации различных объектов.

Кроме этого в регионе создадут службу единого технического заказчика, где будут сконцентрированы все вопросы строительной деятельности: от разработки технических заданий и отбора эффективных строительных технологий до контроля используемых материалов и качества выполняемых работ.

По мнению Кожемяко, в регионе необходимо прекращать практику выбора подрядчика на основе аукционов, когда, помимо демпинга, мы рискуем получить недобросовестного подрядчика - фирму "Рога и копыта", имеющую только стол и стул.

"Во многом именно из-за недобросовестности подрядчиков по итогам прошлого года из 55 пусковых объектов в эксплуатацию были введены только 30. Считаю, что приоритет должен быть отдан конкурсам, которые позволяют делать предквалификационный отбор. Нам нужен добросовестный бизнес, который и работу делает качественно, и нормальную зарплату платит сотрудникам, и долгов по налогам не имеет", - сказал Кожемяко.

Он отметил, что проблема ценообразования в строительстве не может быть решена без развития местной промышленности строительных материалов. В рамках областного антикризисного плана министерству строительства поставлена задача по разработке такой областной программы.


Источник: ТАСС.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.04.2015 13:53 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ