21 сентября на прямую связь выйдет министр ЖКХ и энергетики РС(Я)
«Шаман из Якутии» задержан в Бурятии, его отправят обратно в Якутск
Специалист Нерюнгринской ГРЭС - в финале деловой игры «Министр»!
В новом учебном году нерюнгринских школьников кормят по-новому
Россия сократила вложения в госдолг США

ИА SakhaNews. Выставка работ художника Гао Чанбао "Благодарность советским летчикам-добровольцам за помощь Китаю" открылась сегодня в Российском культурном центре в Пекине. Экспозиция, в которую вошли свыше 30 картин, посвящена 70-летию Победы во Второй мировой войне и Войне сопротивления китайского народа японской агрессии.

"Я работал над этой темой более пяти лет. Исходной точкой для создания галереи портретов, а также батальных картин, запечатлевших подвиги авиаторов, стал рассказ о советском летчике Кулишенко, который во время ожесточенного боя с японскими истребителями увел свой подбитый скоростной бомбардировщик от густонаселенного района и посадил машину на воду, чтобы не причинить вреда китайским крестьянам. Тяжелораненый герой не смог выбраться из самолета и погиб, однако воспоминания об этом мужественном поступке как предание передавались местными жителями из поколения в поколение", - рассказал корреспонденту ТАСС Гао Чанбао.

Художник подчеркнул, что от себя лично и от китайского народа хотел бы выразить благодарность советским летчикам, всем добровольцам из Советского Союза, сражавшимся во второй половине 30-х годов на стороне Китая с японскими агрессорами.

"У меня несколько мистическое отношение к этим картинам. Мне кажется, что в портретах погибших летчиков продолжается их жизнь. Они снова смотрят нам в глаза, передают свое отношение к таким вечным ценностям, как любовь к Родине, нетерпимость к агрессии, готовность отдать жизнь за счастье других людей", - поведал художник. Он также добавил, что хотел бы передать часть портретов потомкам советских летчиков, павших на территории Китая.

Экспозицию открывает портрет Иосифа Сталина, который для многих китайцев, особенно старшего поколения, неотделим от истории советско- китайского боевого братства.

"Благодаря художнику Гао Чанбао мы можем с гордостью вспомнить страницы нашей истории, - сказал на открытии выставки заместитель главы Россотрудничества Александр Радьков. - После начала японо-китайской войны в 1937 году СССР был единственной страной, которая оказала помощь Китаю в борьбе против японского агрессора".

Уже в ноябре 1937 года советские добровольцы открыли боевой счет: семь истребителей в бою с 20 японскими самолетами над Нанкином без потерь сбили два истребителя и один бомбардировщик. Всего к февралю 1939 года, напомнил Радьков, в Китай прибыло 712 военнослужащих - добровольцы-летчики и авиатехники.

Одним из ярких эпизодов той войны стал налет 23 февраля 1938 года на японскую авиабазу на острове Тайвань, в котором участвовали 28 скоростных бомбардировщиков /СБ/. Бомбежка вызвала шок у японцев, до этого чувствовавших себя на острове в полной безопасности. Согласно данным китайской стороны, на аэродроме было уничтожено 40 японских самолетов, при этом все СБ вернулись неповрежденными.

Многие из советских летчиков-добровольцев погибли в ходе антияпонской войны. Памятники им установлены в целом ряде китайских городов, около них китайские школьники проводят "уроки патриотизма". О героических бойцах из СССР особенно часто в эти дни пишут китайские газеты.

Справка:

Гао Чанбао родился в 1963 году.

Окончил Тянцзиньскую академию искусств и в настоящее время является членом Китайской ассоциации художников.

Принимал участие во многих выставках в Китае и за рубежом.

Для подготовки нынешней экспозиции художник изучил около 1 000 фотографий, множество архивных документов, читал не только приказы и сводки боевых действий, но и письма, воспоминания летчиков, их близких.


Источник: ТАСС

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.04.2015 16:38 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ