График плановых работ якутских энергетиков на 14-16 декабря
Скончалась заслуженная артистка РФ Екатерина Дурова
В РФ естественная убыль населения станет рекордной за 11 лет
Зеленский: "Я не давал интервью телеканалу "Россия-1"
Вице-премьер Якутии выйдет в прямой эфир

ИА SakhaNews. Премьер-министр Киргизии Джоомарт Оторбаев подал в отставку, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Sputnik Кыргызстан. Свое решение премьер озвучил в четверг после того, как в парламенте представил отчет о деятельности правительства за 2014 год. Оторбаев возглавил правительство Киргизии 9 апреля 2014 года.

«Думаю, ветвь власти нужно еще раз встряхнуть и поэтому сегодня я объявляю о том, что ухожу с занимаемого поста, - подчеркнул Оторбаев, добавив, что он решил дать коалиции большинства выбрать более достойного премьер-министра», - цитирует Оторбаева «Российская газета».

Как отмечает издание, отставка произошла на волне скандала, поднятого вокруг дискуссий о судьбе золотого рудника "Кумтор", который осваивается корпорацией Centerra. Парламент настаивал на национализации проекта, кабинет министров, в свою очередь, - на создании совместного предприятия. Однако несколько дней назад Оторбаев изменил позицию по проекту, заявив, что киргизская сторона должна остаться в числе акционеров корпорации, но добиться смены состава директоров.

Отставка Оторбаева, пишет газета, может означать отставку всего коалиционного кабинета министров, а также развал парламентской коалиции. Вместе с тем в адрес Оторбаева зазвучала острая критика в связи с кризисными явлениями в экономике. Отдельные законодатели потребовали сменить главу правительства, выбрав на пост более жесткого человека.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.04.2015 19:14 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ