Якутские юнармейцы побывали в гостях у спецназа
Концерт фортепианной музыки состоится в Якутске 29 октября
В Якутске идёт благотворительный сбор средств в фонд «Победа-75»
В Якутии в результате аварии без газоснабжения остаются жители двух сёл
Аэропорт Олекминска возобновил работу после трех недель простоя

ИА SakhaNews. Наблюдательный совет АК "АЛРОСА" единогласно одобрил на сегодняшнем заседании кандидатуру замглавы Гохрана Андрея Жаркова на пост президента компании, передает корр. ТАСС, присутствовавший на заседании набсовета.

На пост президента компании кандидатура Жаркова была предложена Минфином.

"Я не новичок в этой отрасли, хотя у меня не было опыта руководства такого рода компаниями. Я уверен, что при поддержке набсовета и вместе с высокопрофессиональной командой, которая в настоящее время работает в компании, мы справимся со всеми вызовами", - заявил Жарков.

Он отметил, что приоритетные задачи для АК "АЛРОСА" в рамках долгосрочной программы развития до 2023 года - рост объемов добычи, которое "позволит компании сохранить мировое лидерство по добыче", рост чистой прибыли и дивидендов, рентабельности и капитализации.

Кроме того, Жарков сообщил, что важной задачей для компании станет также усиление позиций на международном рынке, в том числе в Анголе и развитие зарубежной сбытовой сети. В Якутии компания сосредоточится на геологоразведке и поиске новых месторождений, добавил он.

До настоящего времени Жарков занимал пост замглавы Гохрана, где он отвечал за приобретение ценностей для пополнения Госфонда России, занимался, в том числе, закупками драгкамней. Чиновник курирует нескольких управлений - бюджетирования Госфонда, по работе с ценностями Госфонда, а также управление делами Гохрана. Кроме того, он уже три года возглавляет совет директоров смоленского ПО "Кристалл", крупнейшего в России гранильного предприятия.

Предыдущий руководитель АК "АЛРОСА" Федор Андреев в сентябре 2014 года покинул компанию по состоянию здоровья и скончался в январе 2015 года.

Cправка:

Андрей Жарков родился в 1973 году в Женеве в семье дипломата. Окончил Московский госуниверситет коммерции и Московский лингвистический госуниверситет.

В 1995-2001 годах работал в департаменте иностранных операций ЦБ РФ, затем перешел в ГМК "Норильский никель", где до 2006 года возглавлял отдел сбыта драгметаллов.

В 2008-2009 годах — руководитель проекта в "Русале", в 2009-2012 годах — коммерческий директор ОАО "Приокский завод цветных металлов".

В Гохране отвечает за приобретение ценностей для пополнения Госфонда России, занимается в том числе закупками драгкамней. Чиновник курирует нескольких управлений — бюджетирования Госфонда, по работе с ценностями Госфонда, а также управление делами Гохрана.

Кроме того, он уже три года возглавляет совет директоров смоленского ПО "Кристалл", крупнейшего в России гранильного предприятия.

Считается специалистом по рынку драгметаллов и креатурой директора административного департамента министерства Александра Ахполова (куратор АЛРОСА).

"АЛРОСА" - группа российских алмазодобывающих компаний. Она добывает алмазы на территории Республики Саха (Якутия) и Архангельской области. Крупнейшими акционерами АК "АЛРОСА" являются Российская Федерация (44 процентов) и Республика Саха (Якутия) - 25 процентов, еще 8 процентов - районы Якутии, в свободном обращении находится 23 процента акций компании.


Источник: ТАСС


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.04.2015 21:19 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ