В Нерюнгри руководитель федерации хоккея встречает юбилей на льду
На какие льготы может претендовать человек, вышедший на пенсию
Алданский ТЮЗ отмечает юбилей
Британский суд может заморозить активы российского миллиардера
До 15 человек выросло число погибших в результате прорыва дамбы на красноярском руднике. Видео

ИА SakhaNews. Ученые Института углехимии и химического материаловедения Сибирского отделения РАН за год планируют разработать технологию производства топлива из угля с Барзасского месторождения, сообщил заместитель директора института Алексей Козлов.

Барзасский уголь образован из древних водорослей. Как рассказал Козлов, в отличие от более распространенных гумосовых углей, формированием для которых послужили "высшие растения", в сапромикситовых углях, образовавшихся из водорослей, в два раза больше жидкой фракции.

"В этих углях большое количество, если так можно сказать, жидкой фракции - до 60 процентов, а в гумосовом угле - всего 30. Сапромикситовый уголь малопригоден для использования в энергетике, при этом хорошо подходит для производства моторного топлива - от дизельного топлива до бензина", - сказал Козлов.

Для производства топлива из угля используются специальные катализаторы, "однако необходимо разработать технологию с учетом конкретных свойств барзасских углей". Директор института Зинфер Исмагилов рассказал, что установка по производству такого топлива может стоить "несколько миллионов рублей".

Угли Барзасского месторождения - самые древние в Кузнецком угольном бассейне. Они начали образовываться 350-400 миллионов лет назад, а угли из высокоорганизованных растений - 280-350 миллионов лет назад. В настоящий момент добыча прекращена.


Источник: ТАСС.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.04.2015 07:25 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ