Глава Нижнеколымского района вступил в должность
Якутский боксер проиграл в 1/8 финала чемпионата мира
Ушел из жизни народный артист России
Футболисты Кокорин и Мамаев вышли на свободу
Экипаж северокорейской шхуны напал на российских пограничников

ИА SakhaNews. Работы по очистке арктических архипелагов возобновятся в июне, сообщил Александр Кирилов, замдиректора национального парка "Русская Арктика", выступающего заказчиком ликвидации техногенного загрязнения.

"Надеемся, что в июне ледовая обстановка позволит высадиться отряду рабочих на острове Греэм-Белл архипелага ЗФИ, - сказал Кирилов.

В 2013 году конкурсы на ликвидацию мусора на архипелагах выиграли московская компания "Росгеология" (ЗФИ) и архангельское предприятие "АКС" (Новая Земля). В этом году они продолжат очистку Новой Земли и двух островов ЗФИ - Греэм-Белл и Хейса, а также начнут работы на острове Гофмана. Работы запланированы и на острове Земля Александры.

С арктических островов ЗФИ должно быть вывезено и утилизировано не менее восьми тысяч тонн отходов, с Новой Земли - не менее тысячи тонн. За "уборочный" сезон прошлого года с архипелагов вывезли более 10,4 тысячи тонн мусора.

Загрязнения в Арктике - это следы деятельности человека: металлические и строительные изделия, бытовые отходы, горюче-смазочные материалы. По результатам обследования 2007-2011 годов, на ЗФИ обнаружили 230 полуразрушенных зданий, 193 брошенных автомобиля, 8 самолетов, а также 7,2 тысячи кубометров различных видов жидкого топлива и смазочных материалов, 18,4 тысячи тонн лома металлов, 15,5 тысячи тонн отходов каменного угля и 44,6 тысячи кубометров твердых бытовых отходов. Завершить работы планируется до 2020 года.


Источник: ТАСС.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.04.2015 09:54 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ