Глава Нижнеколымского района вступил в должность
Якутский боксер проиграл в 1/8 финала чемпионата мира
Еще один Ми-8 подключился к поискам пропавшего в Якутии вертолета
Высокая награда мастера АО «Саханефтегазсбыт»
Экипаж северокорейской шхуны напал на российских пограничников

ИА SakhaNews. Президент РФ Владимир Путин прибыл в Ереван, где он примет участие в памятных мероприятиях, посвящённых 100-летию геноцида армян в Османской империи.

Кроме того, в рамках визита состоится встреча президентов России и Армении, на которой предполагается обсудить вопросы двусторонней повестки дня, взаимодействия в интеграционных объединениях, а также актуальные региональные и международные темы, сообщает пресс-служба Кремля.

Всего в памятных мероприятиях примут участие представители более двадцати стран, в том числе президент Франции, главы Кипра, Сербии и других государств. Они посетят мемориал, возложат венки и цветы.

Армянская Апостольская Церковь провозгласила 24 апреля «Днем памяти Святых Мучеников, павших во время Геноцида армян во имя веры и Отечества».

Чин канонизации прошел накануне, 23 апреля, в Первопрестольном Святом Эчмиадзине. Церемония завершилась ста ударами в набат и минутой молчания.

Справка:

Политика последовательного и беспощадного геноцида армян осуществлялась с 1877-го по 1923 год тремя турецкими режимами:

Правительством Османской империи (с 1877 по 1908 гг.)

В период правления Младотурков (с 1908 по 1919 гг.)

В период правления Кемаля Ататюрка (с 1919 по 1923 гг.)

Геноцид привел к полной ликвидации армянского населения на большей части исторической родины армянского этноса.

В ночь на 24 апреля 1915 года в Константинополе арестовали 250 человек, всего в течение недели — более 800 человек. Большинство позднее были убиты в тюрьмах и по дороге в ссылку. Параллельно продолжались аресты и уничтожение армянских лидеров по всей стране.

В начале лета началась массовая депортация армянского населения в пустыни Междуречья. Власти действовали по одной схеме: вначале мужчин отделяли от женщин и детей и при первом же удобном случае расправлялись с ними. Женщин и детей отправляли дальше: в дороге многие погибали от голода и болезней. Колонны подвергались нападениям курдов, девушек похищали или просто покупали у конвоиров, тех, кто пытался сопротивляться, убивали. До места назначения доходила лишь малая часть депортируемых, но их ждала смерть от голода, жажды, болезней.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.04.2015 15:41 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ