Глава Нижнеколымского района вступил в должность
В Якутске рабочий погиб при хлопке парогенератора
Еще один Ми-8 подключился к поискам пропавшего в Якутии вертолета
Высокая награда мастера АО «Саханефтегазсбыт»
Экипаж северокорейской шхуны напал на российских пограничников

ИА SakhaNews. НАСА отмечает сегодня 25-летие работы своего первого и самого известного оптического телескопа "Хаббл". Он был выведен на орбиту 24 апреля 1990 года экипажем корабля многоразового использования "Дискавери" и с тех пор передал на Землю миллионы уникальных снимков, значительно расширивших представление ученых о строении и происхождении Вселенной.

Как сообщило НАСА, за весь этот период аппарат провел 1,2 млн целевых наблюдений за 38 тыc. космических объектов, на основании которых было подготовлено около 13 тыс. научных работ. По словам экспертов, "это делает его одним из самых эффективных научных инструментов в истории".

С помощью этой "машины времени" специалисты смогли получить сведения об объектах, находящихся на расстоянии 13,4 млрд световых лет от Земли. Благодаря "Хабблу" удалось уточнить возраст Вселенной и количество находящихся в ней галактик /примерно 200 млрд/. Новые данные были также получены о Солнечной системе и нашей галактике - Млечном пути, в частности, расположенной в ее центре гигантской черной дыре.

Объем информации в его "архиве" превышает 100 терабайтов, а сделанные им снимки постоянно публикуются на страницах научно-популярных журналов и легли в основу многих документальных фильмов о космических исследованиях. На этой неделе фотографии "Хаббла" демонстрируются не только на сайте НАСА, но и на гигантском экране, установленном на площади Таймс-сквер в центре Нью-Йорка.

Помощник директора НАСА по научным вопросам Джон Грансфелд называет его "по-настоящему народным телескопом" и считает, что "Хаббл" может прослужить еще в течение пяти лет".

Справка:

"Хаббл" имеет в длину 13,3 м, а диаметр его большого зеркала - 2,4 м. Вращается на низкой околоземной орбите со скоростью 27 тыс. км/час, делая за сутки 16 оборотов вокруг нашей планеты.

Вес его составляет 12,2 тонны.

Телескоп имеет солнечные батареи, не располагает собственными двигателями и при наведении камеры на определенный объект меняет свое расположение в пространстве с помощью гироскопов.

Аппарат получил свое название в честь американского астронома Эдвина Хаббла /1889-1953/, сделавшего ряд важных открытий, касавшихся, в частности, гипотезы расширения Вселенной.

Управляет им Центр космических полетов имени Годдарда в штате Мэриленд, а его научную программу ведет Институт космических телескопов в Балтиморе.

В настоящее время помимо него в космосе находятся американские обсерватории "Чандра" и "Спитцер", а также Ядерный спектроскопический телескоп /NuSTAR/.

1,5 года назад НАСА начало с помощью "Хаббла", "Спитцера" и "Чандры" новую исследовательскую программу "Пограничные поля".

Она рассчитана на три года и предусматривает наблюдения за шестью гигантскими скоплениями галактик с использованием природного явления гравитационной линзы.


Источник: ТАСС

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.04.2015 15:26 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ