Движение по ряду улиц в Якутске откроется в конце сентября
Ушла из жизни народная артистка СССР
В Якутске подали тепло в дом по Короленко, 25
С 80-летним юбилеем Олекминской нефтебазы!
АО «Сахатранснефтегаз»: Ограничение подачи газа на улице Лермонтова продлено до 18:00

ИА SakhaNews. Ледники Цинхай-Тибетского нагорья и Гималаев стремительно тают гораздо быстрее, заявил начальник китайской гляциологической экспедиции на Джомолунгму Кан Шичан. По его словам, из-за процессов глобального потепления площадь скопления льда в районе высочайшей точки планеты за последние 40 лет сократилась на 10%. Соответственно, озера в нижней части этих глетчеров увеличились за счет талой воды в 13 раз. Китайские ученые установили, что темпы разрушения ледников в Гималаях и на Цинхай-Тибетском нагорье резко ускорились с 90-х годов XX века.

Для населения данного региона особую опасность представляют озера у основания гигантских масс льда. В результате их переполнения в Тибете участились случаи сильных наводнений и схода селевых потоков.

В связи с угрозой, которую представляет собой сокращение площади ледников, в 2009 году Госсовет КНР принял специальный план по обеспечению экологической безопасности региона. Общая стоимость реализуемых в его рамках проектов по защите окружающей среды составляет около 15,5 миллиарда юаней (2,5 миллиарда долларов). К 2030 году в высокогорных районах на западе Китая предполагается создать систему мониторинга климатических изменений и таяния льдов, которая позволит заранее предупреждать население об ожидаемом разливе озер и приближающихся наводнениях, селях.


Источник: ТАСС.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.04.2015 03:40 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ