В Якутске стартует Северный форум по устойчивому развитию
Якутия среди регионов-лидеров по покупательной способности жителей
Два парома столкнулись на реке Лене в Якутии
Ми-8МТВ безуспешно завершил поиски пропавшего в Якутии вертолета
В поселке Светлый сгорело двухэтажное здание

ИА SakhaNews. Запас магмы под Йеллоустонским парком в 14 раз превышает объем Большого каньона. - Йеллоустонский национальный парк может быть вмиг уничтожен в результате извержения находящегося под ним супервулкана - крупнейшего в Северной Америке. К такому выводу пришли ученые из Университета Юты, сообщает телекомпания Си-эн-эн.

О том, что под Йеллоустонским национальным парком находится потенциально активный вулкан, специалисты знали давно. По поводу времени его возможного извержения, которое грозило континенту катастрофическими последствиями, спорили с середины XIX века. Теперь ученым удалось не только установить примерный объем магмы, но и глубину "огненных залежей" - от 710 до 2,9 тысяч км.

"Уровень опасности, исходящий от вулкана, от этого не изменился. Но теперь мы имеем более четкое представление об этом природном объекте", - пояснил один из исследователей.

Ежегодно в парке Йеллоустон фиксируют тысячи толчков земной коры малой силы. Всего же, современная история парка насчитывает шесть значительных землетрясений, в том числе подземные толчки магнитудой 7,5 в 1959 году. Тогда в результате колебаний земной поверхности погибли 28 человек, началось извержение нескольких гейзеров в северо-западной части парка, образовались большие трещины в грунте, из которых поднимался пар.

Йеллоустон - парк в Соединенных Штатах общей площадью порядка 900 тысяч га, красотами которого ежедневно любуются тысячи посетителей. В нем произрастает почти две тысячи видов растений, водится не менее 60 видов млекопитающих и более 300 видов птиц. Здесь находится одно из пяти существующих в мире гейзерных полей, геотермальные источники, в том числе горячие и сероводородные, грязевые вулканы.

Сотрудники Геологической службы США пытаются пресечь нарастающие слухи о "йеллоустонском Апокалипсисе" и успокаивают население своими прогнозами. В них утверждается, что ожидать извержения вулкана в скором времени не приходится - он будет спать, по крайней мере, еще несколько тысяч лет. Согласно подсчетам ученых из университета Юты, шансы на извержение гигантского вулкана под Йеллоустонским национальным парком в ближайшее время оцениваются как один к 700 тысячам.


Источник: ТАСС.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.04.2015 04:24 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ