ФСБ задержала экс-мэра Челябинска по подозрению в коррупции
Откройте расчётный счет для бизнеса в АЭБ бесплатно
В России появятся «Города трудовой доблести»?
В Чехии появится памятник власовцам
Суд Киева заочно приговорил депутата Госдумы к 14 годам тюрьмы

ИА SakhaNews. «Не надо строить иллюзий, что выйдут на свободу сотни тысяч человек. Амнистия очень узкая, она даже уже, чем была предыдущая, приуроченная к 20-летию Конституции. Фактически, мы имеем только видимость амнистии. Под нее попадают категории, которым и так назначают минимальные наказания, то есть те, кому амнистия наименее нужна».

Об этом заявил в интервью "Свободной прессе" адвокат Дмитрий Аграновский, комментируя постановление об амнистии, которое в прошлую пятницу приняла Государственная Дума. Под амнистию не попадут так называемые «политузники» и те, кто привлечен к уголовной ответственности по самым распространенным статьям УК.

По данным ФСИН, на 1 марта 2015 года по решению суда в местах лишения свободы находились 673 818 человек. Почти 72% из них отбывают наказание за тяжкие и особо тяжкие преступления. Все они не попадают под амнистию.

По словам Аграновского, под амнистию не попадает ни одна «народная» статья, то есть те статьи, по которым идет основная масса судебных процессов. К таким статьям относятся 213-я – «Хулиганство», 158-я – «Кража», 161-я – «Грабеж», 159-я – «Мошенничество» и некоторые другие. Все осужденные по этим статьям будут продолжать отбывать сроки.

«Как я считаю, при нынешнем качестве следствия и суда около трети осужденных невиновны. В Советском Союзе всегда были широкие амнистии, а потом они становились всё уже и уже. От нынешнего постановления Госдумы не надо ничего ждать...», - полагает Аграновский.

Под амнистию не попадают ни Навальный, ни фигуранты «Болотного» дела, ни даже Евгения Васильева с её условным наказанием. «Нынешнюю амнистию принимали с такой широкой помпой, а всё вылилось в профанацию. В чем нельзя упрекнуть наше государство, так в доброте и милосердии», - заключает адвокат.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.04.2015 03:48 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ