Движение по ряду улиц в Якутске откроется в конце сентября
Ушла из жизни народная артистка СССР
В Якутске подали тепло в дом по Короленко, 25
С 80-летним юбилеем Олекминской нефтебазы!
АО «Сахатранснефтегаз»: Ограничение подачи газа на улице Лермонтова продлено до 18:00

ИА SakhaNews. В воскресенье на телеканале "Россия 1" был показан документальный фильм "Президент" - о 15-летнем пребывании Владимира Путина в высших эшелонах власти. ТАСС подготовил отдельные фрагменты из интервью главы государства, которое он дал специально к этому фильму.

О самых трагических событиях

Террористические акты, в частности, в театральном центре на Дубровке и в Беслане стали самими трагическими событиями за 15 лет, сказал Путин. "Это, конечно, террористические акты - Беслан, Центр на Дубровке", - сказал он. "Если вы спрашиваете о трагических /событиях/, то это самое тяжелое, через что пришлось нашему народу в целом пройти", - добавил Путин.

Возглавлявший тогда ФСБ Николай Патрушев вспоминает, что в те дни он постоянно делал доклады президенту. "Я информировал Путина в постоянном режиме, практически и днем, и ночью; он в это время не уходил со своего рабочего места", - рассказал он.

Россия предостерегала западные страны от контактов с террористами, однако те не прислушались. "Ни в коем случае, никогда и нигде нельзя даже пытаться использовать террористов для того, чтобы решить свои сиюминутные политические или даже геополитические задачи", - заявил Путин. "Потому что если их поддержать в одном месте, они поднимут голову в другом и обязательно ударят по тем, кто их вчера поддерживал", - убежден он.

"Да, конечно", - сказал Путин, отвечая на вопрос, говорил ли он со своими западными партнерами об опасности связей с террористами. "Просто кто-то считал там, особенно в спецслужбах западных стран, что если кто-то действует на раскачку главного геополитического соперника, а таким, как мы теперь понимаем, в их сознании всегда оставалась Россия, то им это в целом на пользу", - пояснил Путин. "Оказалось, не так", - добавил он.

Президент РФ рассказал, что однажды спецслужбы РФ зафиксировали прямые контакты между боевиками с Северного Кавказа и представителями спецслужбы США в Азербайджане. "И когда я сказал об этом действовавшему тогда президенту Соединенных Штатов, он мне - я прошу прощения, я скажу прямо - ответил: "Я им надеру задницу", - сказал Путин. "А через 10 дней мои подчиненные, руководители ФСБ получили от своих коллег из Вашингтона письмо: "Мы поддерживали и будем поддерживали отношения со всеми оппозиционными силами в России. Считаем, что мы вправе это делать, и будем делать в дальнейшем", - продолжил он.

О геополитических интересах России

Россия будет отстаивать свои геополитические интересы. Другие страны должны это понять и относиться с уважением. Такое мнение высказал Владимир Путин в интервью для фильма "Президент" на телеканале "Россия 1".

"Нужно было и нашим партнерам понять, что у такой страны как Россия есть и не может не быть своих геополитических интересов", - заявил он, вспоминая состояние страны после распада СССР. "И нужно, с уважением относясь друг к другу, искать балансы, искать взаимоприемлемые развязки", - добавил он.

"Я почти 20 лет проработал в КГБ, во внешней разведке, и даже мне казалось, что с падением вот этой идеологической преграды в виде монополии Компартии на власть, что все кардинально изменится", - рассказал он. "Нет! Не поменялось кардинально! Потому что, оказывается, - и вот такие простые вещи не сразу приходят, - есть еще геополитические вещи, вообще не связанные ни с какой идеологией", - пояснил Путин.

Президент признал, что "у нас всех были иллюзии". "Нам казалось тогда, что после крушения СССР и после того, что Россия добровольно - я хочу это подчеркнуть! - добровольно и сознательно пошла на абсолютно исторические ограничения, связанные с отказом от собственной территории, от производственных мощностей, и так далее и тому подобное, и нам казалось, что с уходом идеологической составляющей, которая разделяла Советский Союз и весь остальной цивилизованный мир, что теперь "оковы пали, и свобода нас встретит радостно у входа, и братья меч нам отдадут", - вспоминает Путин. "Братья" - имелось в виду, там, за бугром", - пояснил он. "Но "братья" не спешили отдавать нам никакой меч, но и с удовольствием забрали бы остатки той былой боевой мощи, которой обладал Советский Союз", - отметил глава государства.

Путин напомнил известное высказывание, приписываемое мафиози Аль Капоне о том, что "доброе слово и "Смит-энд-Вессон" действует гораздо эффективнее, чем просто доброе слово". "И, к сожалению, он был прав", - сказал Путин.

Схожее мнение о состоянии дел в России и мире начала 2000 годов высказал и глава администрации Кремля Сергей Иванов.

"США в тот момент уже уверились, что Россия перешла в режим некоей колониальной демократии, что мы прочно сели на игру МВФ, что экспертное сообщество должно нас и дальше учить, как нам развивать свою экономику, куда качать нефть", - сказал он. "Но внешне все проявлялось корректно - нас похлопывали по плечу, так сказать, подбадривали, "ребята", типа, "вы идете в правильном направлении", - отметил он.

О ситуации на Северном Кавказе в 1999 году

Терроризм на Северном Кавказе в 1999 году поставил Россию на грань развала, поэтому борьба с ним требовала решительных действий.

"Я для себя решил: другого выбора нет - надо идти до конца", - заявил он. "Ничего невозможно было сделать другого, кроме как подавить этот терроризм", - убежден глава государства. "Договориться невозможно", - уверен он.

"В тот момент я же не мог принимать решения; мне пришлось реально этим заниматься, но не было всего набора полномочий", - вспоминает Путин. "Было понятно, насколько велика эта ответственность", - отметил он. "У меня был только один вопрос: если не удастся довести дело до конца, то что там делать, как дальше жить", - признался президент.

О прессинге

Президент РФ Владимир Путин рассказал в интервью для фильма "Президент", какому давлению он подвергался, когда впервые возглавил правительство в 1999 году. Вместе с тем, глава государства не стал раскрывать, как ему удалось преодолеть этот прессинг.

Он согласился с мнением журналиста о том, что в 1999 году страной фактически управляла группа олигархов.

"Некоторые из них, когда я был председателем правительства и когда /занимавший тогда пост Президента РФ Борис Ельцин/ объявил, что я буду баллотироваться президентом, пришли ко мне в кабинет в Белый дом, напротив сели и сказали: "Ну, вы понимаете, что президентом здесь вы не будете никогда", - рассказал он . "Я говорю: "Ну, посмотрим", - вспомнил свои тогдашние слова Путин. "Это такие сцены у меня происходили, в Белом доме", - добавил он.

В то же время президент не конкретизировал, как ему удалось приструнить олигархов. "По-разному. Разными средствами", - сказал лишь он.

Путин рассказал, как читал в оперативных донесениях спецслужб перехваты международных террористов, которые считали, что на тот момент сложилась уникальная историческая возможность "оторвать Кавказ от России". "Ну и для нас было ясно, что или сейчас мы удержим, или уже никогда у нас не будет шансов сохранить страну", - заявил президент.

"На тот момент времени практически у всех - ну, кроме, может быть, нас, потому что рядовой гражданин не очень вдавался в детали, не очень, может быть, даже понимал, что происходит, - но в мире, (и мне потом мои коллеги многие президенты, премьеры говорили), что все уже для себя решили, что Россия прекращает свое существование в нынешнем ее виде", - рассказал он. "Вопрос только был в том, когда это произойдет, и какие будут последствия, имея в виду, что это крупная ядерная держава", - добавил Путин. --

О жизни вне поста главы государства

Президент считает, что не утратил связь с действительностью и вполне представляет себе жизнь вне поста главы государства. "Вполне могу себе представить жизнь вне вот этой должности", - заявил он.

"Кстати говоря, это такой не проходной вопрос", - сказал он, отвечая на вопрос о том, мыслит ли он свою жизнь вне президентства. "На самом деле, это такая, как говорится, лакмусовая бумажка, я считаю", - сказал Путин.

"Если человек сможет вернуться в обычную квартиру и жить там, а не просто в дворцовых интерьерах существовать, я считаю, что он тогда не утратил связи с внешним миром", - добавил президент.


Источник: ТАСС.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.04.2015 05:54 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ