«Аэрофлот» временно прекращает полеты по маршруту Москва – Якутск
В Мирном вновь эвакуировали детей и работников образовательной организации
Пора передать показания счётчиков!
«Горячая линия»: судебные приставы о признании должника отсутствующим
Суд оштрафовал авиакомпанию "Якутия" за многочисленные задержки рейсов

ИА SakhaNews. Восемь команд студентов-якутян, обучающихся в Санкт-Петербурге, приняли участие в первом любительском турнире по якутским настольным играм. Турнир проходил 25 апреля и был посвящен Дню Республики.

Состязания по хабылыку, хаамыске и тырыынке проходили по олимпийской системе. В общем зачете победила команда «Боотуры» Гидрометереологического университета (капитан Дьулустаан Михайлов). Призерам соревнований были вручены памятные призы, медали и грамоты.

Консультант постпредства Якутии в Петербурге Евгений Петров, поздравляя молодых якутян с Днем Республики, рассказал об истории якутских настольных игр. В этих играх отражается характер якутского народа. В Якутии издревле ценились сильные руки, меткий глаз, ловкость, спокойствие, скромность и выдержка. В играх хабылык и хаамыска преобладают испытания на ловкость рук, меткость и выносливость.

В последнее время хабылык и хаамыска вновь получили развитие. В республике действует Федерация национальных настольных игр, главной задачей которой является сохранение богатства народных игр и широкое использование их для развития духовной культуры и образования. Все чаще стали проводиться улусные и республиканские соревнования.

Соревнования, приуроченные Дню Республики, были проведены с целью повышения интереса молодежи к якутским национальным видам спорта.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.04.2015 09:36 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ