Якутия увеличит темпы расселения аварийного жилья
Сунтарские энергетики восстановили электроснабжение сел района
Сотрудники АО «Саханефтегазсбыт» посадили деревья в Парке Победы
Российских налогоплательщиков проинформируют о долгах через смс
Бывший вице-президент ФК "Анжи" задержан с арсеналом оружия

ИА SakhaNews. В аэропорту Якутска в День Республики Саха (Якутия) открылась выставка фотографий из личного архива ветерана Великой Отечественной войны, пенсионера транспортной полиции, фронтового разведчика, снайпера Данила Текеянова и снимков из центрального музея МВД России, сообщает пресс-служба Северо-Восточного ЛУ МВД России на транспорте.

На церемонии открытия экспозиции присутствовала вдова ветерана – Мария Васильевна Попова.

Уроженец Горного района ЯАССР, Данил Текеянов был призван на фронт в 23 года. Смуглолицый снайпер с чистой, искренней улыбкой, сдержанный и немногословный, никогда не жаловавшийся и всегда готовый поддержать друзей, пользовался среди бойцов уважением. Неважно, что в первые годы парень ни слова не знал по-русски. Чутье настоящего якутского охотника не раз помогало выслеживать вражеских снайперов и в составе разведгрупп совершать диверсионные вылазки в фашистский тыл.

Фотографии запечатлели его в годы войны – единственного якута в составе 386-го стрелкового полка 60-ой стрелковой дивизии ВВ НКВД. Он прошагал сотни километров белорусских топей, освобождал большие и малые города Польши и Румынии.

Однажды во время завязавшейся перестрелки прикрывавший своих Текеянов поверг наземь приемом из якутской национальной борьбы хапсагай пытавшегося скрыться немецкого офицера. Противник весом и ростом раза в два превосходил парня-якута. Захваченный в плен гитлеровец оказался важной птицей.

Во время наступления на город Белосток в Польше Данил Спиридонович заменил в тяжелом бою убитого помощника комвзвода. Сопротивление отступавших было отчаянным и, когда наконец все затихло, вокруг Текеянова насчитали более 30 сраженных им фашистов. В том бою солдат получил тяжелое осколочное ранение в лопатку и почти полгода лечился в госпитале в Тамбовской области. По его словам, самым страшным для него было ожидание в окопе.

Одним из самых сильных потрясений тех лет стала встреча с земляком на железнодорожной станции. Можно только попытаться представить всю огромную тоску оторванного от родины 23-летнего юноши. За тысячи километров от студеной родины на прекрасной, но чужой земле с чужими готическими замками встретились два якута. Всего полчаса длилась беседа…

После войны Данил Текеянов четыре года служил в 105-м погранотряде на Молдавско-Румынской границе, среди болот и непроходимых лесов.

Он прожил простую и честную жизнь – без особых регалий и высоких постов. Восемь лет длилась фронтовая служба Текеянова, затем были годы на милицейском посту, вначале в Горном районе, а затем в столице – в рядах транспортной милиции. Но именно такая судьба есть ярчайший пример настоящего мужества длиною в целую жизнь.

«Мне командиры не раз говорили: «Все, представляем к награде». И все не представляли. А в 1946-ом это случилось», – вспоминал ветеран. А самую дорогую солдатскую медаль – «За отвагу» – ему вручили спустя 57 лет.

В нынешнем году Данилу Спиридоновичу исполнилось бы 95 лет. До 70-летия Великой Победы он не дожил четыре года.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.04.2015 15:19 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ