Лоукостер «Победа» увеличит цены на рейсы в Россию почти в полтора раза
В Чите застрелили еще одного медведя, угрожавшего горожанам
Что делать и куда звонить, если пропал свет
В интернете продают некачественную икру
В Якутии в огне пожара погибли два человека

ИА SakhaNews. Башкирия будет поставлять мед, прополис и маточное молочко для изготовления косметических препаратов японской фармацевтической компании, сумма контракта - 375 миллионов рублей, сообщил гендиректор республиканского Научно-исследовательского центра по пчеловодству и апитерапии Амир Ишемгулов, передает ТАСС. По его словам, объем поставок прополиса (на 25 миллионов рублей) и маточного молочка (на 200 миллионов рублей) в зависимости от заявки составит от 10 до 150 тонн в год каждого вещества, меда - 500 тонн за 150 миллионов рублей.

"Сейчас производство прополиса составляет около 7 тонн в год, однако в случае увеличения спроса мы можем повысить мощности в 10 раз", - сказал Ишемгулов.

В настоящее время поставки в Японию продуктов пчеловодства идут в основном из Китая и Бразилии.

В башкирском меде всего 18% воды, остальное - сухой остаток из полезных фруктовых и виноградных сахаров, белков и уникальных биологически активных веществ. Основой для получения меда со столь специфическими свойствами является то, что естественные угодья в медовом запасе составляют более 90%. Кроме того, в Башкирии насчитывается более 300 видов пыльценосных растений, а треть всех липовых лесов России находится в республике.

Башкирский мед экспортируется в США, Францию, Китай, Кувейт и Монголию. По принятой концепции развития пчеловодства объем товарного меда в республике планируется увеличить с 6,5 тысячи тонн в 2015 году до 8,5 тысячи тонн.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.04.2015 19:56 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ