В Польше по запросу России задержан украинский радикал
Россия вошла в десятку стран-лидеров по потреблению алкоголя
Лидеры России и КНР запустят «Силу Сибири» в режиме телемоста
Каждая пятая автозаправка в России недоливает бензин
Якутяне смогут пройти диспансеризацию

ИА SakhaNews. В Волгограде откроют памятник маршалу Константину Рокоссовскому, герою Сталинградской битвы. На церемонию открытия 2 мая приедут из Москвы племянник маршала, полковник в отставке Евгений Силин, и один из членов авторской группы, создавшей скульптурную композицию, Даниил Суровцев.

Бронзовая скульптура высотой 3,6 метра уже установлена на четырехметровый гранитный постамент на правом берегу Волги в районе 7-й Гвардейской улицы. Место было выбрано не случайно - именно здесь в 1942-1943 годах была организована одна из волжских переправ. По ней на катерах, а зимой по льду под массированным артобстрелом и бомбежками врага переправлялись в город свежие подкрепления, а из города эвакуировались раненные бойцы и мирные жители.

С инициативой установить скульптуру "Маршала Победы" в Волгограде выступили родственники полководца. Все расходы по изготовлению памятника, его транспортировке и установке в Волгограде взяли на себя московские меценаты.

Справка:

Дважды Герой Советского Союза маршал Константин Константинович Рокоссовский (1896-1968) - один из крупнейших полководцев Великой Отечественной войны. Во время Сталинградской битвы командовал Донским фронтом. 31 января 1943 года войска под его руководством взяли в плен в Сталинграде командующего 6-й армией вермахта фельдмаршала Паулюса, 24 немецких генерала, около 2,5 тысячи офицеров и более 90 тысяч солдат.

Рокоссовский также командовал Брянским, 1-м и 2-м Белорусским фронтами. Руководил воинскими формированиями в Восточно-Прусской и Восточно-Померанской операциях. Награжден орденом "Победа", семью орденами Ленина, шестью орденами Красного Знамени, орденами Суворова и Кутузова первой степени.

После войны занимал посты министра нацобороны Польской Народной Республики, заместителя министра обороны СССР.

С 2014 года одна из станций Московского метрополитена называется "Бульвар Рокоссовского".


Источник: ТАСС.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.04.2015 06:13 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ