План северного завоза будет выполнен на все сто процентов
В Якутии по факту исчезновения вертолета Eurocopter проводится доследственная проверка
Зеленский анонсировал новый этап обмена заключенными с Россией
В Нерюнгринском районе объявлен конкурс на памятник каюрам-первопроходцам
Льготная ипотечная программа в ДФО потребует выделения 5-10 млрд рублей

Недавно в Якутске в Госкомитете юстиции республики в рамках Года литературы прошла встреча с юристами - авторами книг, которые пользуются популярностью в Якутии.

Кстати, одним из зачинателей якутской литературы, автором одного из первых произведений на якутском языке является никто иной, как юрист – Василий Никифоров-Кюлюмнюр, окончивший юридический факультет Томского университета. Об этом напомнил автор многих детективных рассказов и повестей о расследовании сложнейших дел Николай Борисов–Уус. Он работал в прокуратуре с 1972 по 1988 г., был заместителем прокурора ЯАССР, с 1991 г. - председателем Арбитражного суда РС(Я). Николай Федорович отметил, что во время перехода к рынку начал повышаться авторитет юристов в обществе, интерес к их слову, в том числе писательскому. А это ко многому обязывает.

Николай Федорович вспоминает: когда вышел на пенсию, он, привыкший постоянно работать, не мог найти себе дела, а в личном архиве с 1960 года накопились сотни обвинительных заключений по сложнейшим делам. Так появились рассказы о хищениях золота и алмазов, расследовании убийств.

По пути Борисова пошли несколько писателей-правоведов. Например, бывший прокурор, а ныне уполномоченный по правам человека в республике Алексей Ефимов, бывший следователь прокуратуры Леонид Диодоров.

Член Союза писателей РС(Я) Луиза Прокопьева, работавшая судьей Момского районного суда, пишет стихи, а недавно подготовила к изданию книгу в прозе о работе суда.

Иннокентий Лукин написал большую статью о якутских писателях-юристах. Иннокентий Егорович долгое время работал председателем президиума Якутской республиканской коллегии адвокатов, автор шести книг. Он за новые встречи писателей и юристов, особенно они полезны для молодежи.

И.Лукин посетовал на то, что сложно найти деньги на издание книг. Печать его повести «Солдаты и охотники» стоит около 200 рублей за один экземпляр. Нетрудно посчитать, сколько будет стоить тираж в 500 или 1000 экземпляров. А продавать книги еще сложнее.

Председатель Государственного комитета юстиции РС(Я) Сардана Гурьева поддержала идею встреч писателей-юристов и студентов юридических факультетов. «Это только начало большого диалога», - отметила она.

Предложение о новых встречах поддержал и Михаил Иванов–Чуона Мэхээлэ, который долгое время работал судьей Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Якутии, а сейчас пишет стихи. А судья в отставке Иосиф Колесов предложил к 70-летию Победы каждому из писателей написать статьи о старших товарищах; он с коллегой готовит материал об участнике Великой Отечественной войны, заслуженном юристе РСФСР В.И.Пухове.

Много интересного рассказал и Василий Талонов, который работал следователем прокуратуры, а сейчас он адвокат.

В конце встречи председатель ЯРО Ассоциации юристов России Александр Ким-Кимэн подчеркнул полезность таких встреч: они дают пищу для размышлений. Александр Николаевич поблагодарил Сардану Михайловну Гурьеву за идею встречи с писателями-юристами и предложил им чаще встречаться с молодежью.

Игорь ДМИТРИЕВ.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.04.2015 04:59 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ