21 сентября на прямую связь выйдет министр ЖКХ и энергетики РС(Я)
«Шаман из Якутии» задержан в Бурятии, его отправят обратно в Якутск
Специалист Нерюнгринской ГРЭС - в финале деловой игры «Министр»!
В новом учебном году нерюнгринских школьников кормят по-новому
Россия сократила вложения в госдолг США

ИА SakhaNews. Ученые из Норвежского технологического университета в Тронхейме выяснили, что обычная глина может служить эффективным средством для очистки атмосферы от углекислого газа на современных производствах, передает ТАСС со ссылкой на интернет-портал вуза.

Как отмечает руководитель исследовательского коллектива профессор Йон Отто Фоссум, промышленные фильтры, в которых для связывания углекислоты будет использоваться глина, обладают рядом неоспоримых преимуществ. Глина дешева, широко распространена в природе, нетоксична и может быть использована повторно.

Для улавливания углекислоты, по мнению норвежцев, больше всего подходят смектиты - глинистые минералы, обладающие слоистой структурой. Этот материал можно легко и дешево получать искусственно.

По словам ученых, углекислый газ связывают ионы на поверхности глины при температурах до 35 градусов Цельсия и нормальном атмосферном давлении. Позже, нагревая материал, можно добиться "обратного" выделения углекислого газа, что позволило бы контролировать процесс и использовать глину в качестве фильтра неограниченное число раз.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.04.2015 10:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ