«Аэрофлот» временно прекращает полеты по маршруту Москва – Якутск
В Мирном вновь эвакуировали детей и работников образовательной организации
Пора передать показания счётчиков!
«Горячая линия»: судебные приставы о признании должника отсутствующим
Суд оштрафовал авиакомпанию "Якутия" за многочисленные задержки рейсов

ИА SakhaNews. Астрономы Санкт-Петербургского госуниверситета (СПбГУ) предлагают "взрывать вдогонку" астероиды, которые могут столкнуться с Землей при следующем сближении, сообщает ТАСС. Расчеты показали, что это "технически возможно".

"Наши расчеты показывают, что жесткий метод предотвращения глобальной катастрофы, которую может вызвать столкновение с Землей крупного астероида (свыше 100 м), возможно применить. Он потребует ресурсов, сопоставимых с полетом беспилотного аппарата на Марс, - сообщил завкафедрой небесной механики вуза Константин Холшевников. - Конечно, предпочтительнее мягкие способы воздействия на астероид, уводящие его с орбиты столкновения. Но в запасе надо иметь и жесткий способ - ликвидацию опасного объекта. Особенно если астероид резонансный (периодически возвращающийся к Земле)".

Взрывать опасный астероид предлагается в момент, когда он прошел вблизи Земли и устремился в космос, и расчет его траектории указывает на опасность столкновения при повторном "визите".

"Гравитационное поле Земли настолько сильное, что при столь тесном сближении астероид значительно изменит траекторию движения. Точность расчета его траектории, которую мы имеем сегодня, снизится в 1000 раз. Во столько же раз увеличится и погрешность в знании минимального расстояния до Земли. Это означает, что следующий визит такого небесного тела может оказаться роковым. А если нет, то угрозу может нести следующий визит в 2052 году и так далее", - пояснил Холшевников.

Говоря о том, как взорвать опасный астероид, ученый отметил, что делать это "на подлете к Земле нельзя", так как на планету могут упасть крупные осколки и радиоактивная пыль, поэтому межпланетный космический корабль с водородной бомбой в одну мегатонну в тротиловом эквиваленте на борту предлагается направлять вдогонку уходящему от Земли опасному космическому объекту. Почти все образовавшиеся обломки, которые продолжат движение вблизи траектории уничтоженного астероида, рассеются в межпланетном пространстве. Правда, малая их часть может столкнуться с Землей при следующем сближении, но их радиоактивность снизится в тысячи раз.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.04.2015 19:37 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ