21 сентября на прямую связь выйдет министр ЖКХ и энергетики РС(Я)
«Шаман из Якутии» задержан в Бурятии, его отправят обратно в Якутск
Специалист Нерюнгринской ГРЭС - в финале деловой игры «Министр»!
В новом учебном году нерюнгринских школьников кормят по-новому
Россия сократила вложения в госдолг США

ИА SakhaNews. Американские биологи нашли в гипоталамусе – эндокринном центре мозга – особую группу клеток (так называемые AgRP-нейроны), которая отвечают за практически все пищевые ощущения, кодирует сигналы голода и сытости и может переконфигурироваться таким образом, чтобы лишить своего «хозяина» чувства голода и всех связанных с ним неприятных ощущений. В ходе экспериментов ученые научились управлять работой этой группы на примере мышей, сообщают «Вести» со ссылкой на журнал Nature Neuroscience.

Как пояснил Брэдфорд Лоуэлл из Гарвардского университета (США), «одной из причин того, что диету так сложно соблюдать, является то, что мы испытываем крайне неприятные ощущения, связанные с постоянным голодом. Полученные нами результаты показывают, что включение этой зоны вызывает приятные ощущения и сводит чувство голода практически к нулю у мышей. Это делает подобную терапию эквивалентной по силе обычным диетам, но без связанных с ними неприятных ощущений».

Ученым достаточно быстро удалось научиться "включать" AgRP-нейроны, превращая животных в обжор. Позже они смогли выделить и группу MC4R-нейронов, которые напрямую связаны с нервными клетками аппетита. Отключение данных нервных клеток в мозгу грызунов приводило к постоянному желанию есть, а включение - к обратным результатам. Мыши отказывались есть и вели себя так, как будто они недавно поели, даже если после последнего приема пищи прошло три-четыре дня.

Сейчас Лоуэлл и его коллеги работают над созданием лекарств, которые могли бы проникать в мозг и включать данную группу нервных клеток. Если им удастся сделать это, то, по их мнению, они создадут более приятную альтернативу диетам, которая поможет людям бороться с ожирением и лишними килограммами.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.04.2015 20:16 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ