В Мирном самолет Ан-148 при посадке выкатился за пределы полосы
Дешевле сделать поверку счётчиков, чем платить за газ по нормативу
Шахматы – любимая игра алданских золотодобытчиков
Энергосбыт учёл пожелания жатайцев
В Якутии опробуют автономные энергоустановки для Арктики

ИА SakhaNews. В Свердловской области 1 мая установят памятник зенитчикам, сбившим в этот день 55 лет назад американский самолет-разведчик U-2 со шпионом Фрэнсисом Пауэрсом, сообщает ТАСС.

"Памятник будет установлен на 56 км Тюменской трассы - именно в этом районе располагались подразделения зенитных войск, которые сбили самолет американского разведчика", - сообщили в пресс-службе Центрального военного округа (ЦВО), добавив, что на памятном знаке изображен ЗРК С-75, из которого была выпущена ракета по самолету Пауэрса.

"Сейчас боевые расчеты второго командования ВВС и ПВО продолжают традиции Советской армии по противовоздушной обороне, - сообщил командующий Виктор Севостьянов. - Ни на минуту не прекращают защищать российское небо. Ярким примером служит то, что недавно наш ракетно-зенитный полк, который базируется в городе Березовский, на отлично выполнил задания на учениях в Бурятии".

Самолет-разведчик с пилотом Пауэрсом был сбит 1 мая 1960 года. Шпион с воздуха фотографировал военные базы Урала и закрытые города. Пауэрс, выпрыгнувший с парашютом, был при приземлении задержан. Расследование показало, что ему было дано задание пролететь над территорией Советского Союза по маршруту: авиабаза Инджирлик (Турция) - Пешавар (Пакистан) - Норвегия (аэродром Буде). Пролетая над советской территорией, он должен был в определенных пунктах включать специальную аппаратуру для аэрофотосъемки и фиксации работы радиолокационных станций противовоздушной обороны СССР.

В обломках самолета U-2 американской фирмы "Локхид", который пилотировал Пауэрс, были обнаружены доказательства его шпионской деятельности, в частности, аэрофотопленка, на которой были зафиксированы сфотографированные промышленные и военные объекты, нефтехранилища, заводы и склады, линии электропередач, места расквартирования войск и военная техника. Сведения составляли государственную и военную тайну СССР, специально охраняемую законом.

О сбитом U-2 и пленении Фрэнсиса Пауэрса главе СССР Никите Хрущеву доложили, когда он стоял на трибуне Мавзолея, приветствуя участников первомайской демонстрации.

Как только стало известно об уничтожении самолета, президент США Дуайт Эйзенхауэр официально заявил, что пилот заблудился, выполняя задание метеорологов. Подождав, пока американская ложь распространится в мировых СМИ массовой информации, Советский Союз предъявил миру пилота самолета и его показания. Согласно им, пилот выполнял очередную миссию ЦРУ, собирая разведывательные данные в ходе полета над территорией СССР по маршруту из Турции в Норвегию.

Военная коллегия Верховного Суда Союза ССР установила, что Пауэрс в течение длительного времени являлся активным секретным агентом ЦРУ США, выполнявшим шпионские задания. В августе 1960 года он был приговорен к лишению свободы сроком на десять лет, с отбыванием первых трех лет в тюрьме.

В феврале 1962 года Президиум Верховного Совета СССР, рассмотрев ходатайство родственников Пауэрса и приняв во внимание его признание в совершении тягчайшего преступления, принял решение о помиловании Пауэрса и передаче его американским властям. В феврале 1962 года в Берлине его обменяли на советского разведчика Рудольфа Абеля.

Вернувшись на родину, Пауэрс ушел из ЦРУ и поступил на работу в компанию "Локхид эйркрафт" в качестве летчика-испытателя. В апреле 1965 года ЦРУ наградило его секретной медалью.

Пауэрс погиб в августе 1977 года в Лос-Анджелесе во время подготовки программы о движении на дорогах.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.04.2015 07:23 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ