Якутский боксер стал серебряным призером чемпионата России
Глава правления Укрэксимбанка задержан, а не похищен
Скоропостижно скончался лидер движения "Новая Россия"
Угрожает ли Якутии африканская чума свиней?
В Якутии построят три ФАП в местах, где не оказывалась медицинская помощь

ИА SakhaNews. Территория Японии продолжает увеличиваться за счет естественных природных процессов. Как сообщают местные СМИ, береговая линия самого северного острова Хоккайдо в районе поселка Раусу неожиданно "приросла" полосой суши длиной 1,5 километра и шириной 100 метров.

Необычное изменение обнаружила местная жительница, которая собирала морские водоросли. Поначалу она не придала этому большого значения и решила продолжить свое занятие. К тому времени, когда она закончила, уровень береговой линии успел подняться на несколько метров. Сейчас высота нового участка суши составляет примерно 10 метров.

Появление нового участка суши заинтересовало ученых, и на Хоккайдо прибыли специалисты из Технологического университета Китами. Обследовав береговую линию возле Раусу, они пришли к выводу, что подобный прирост был вызван сошедшим с прибрежных утесов оползнем. Обвалившиеся камни каким-то образом привели к подъему уровня берега. Этому событию предшествовало несколько слабых подземных толчков, которые также могли повлиять на тектонические процессы.

Территория Японии в последнее время увеличивалась таким "естественным" образом неоднократно. В ноябре 2013 года в Тихом океане к югу от Токио начал формироваться вулканический остров, который получил название Нисиносима. За последний год он увеличился в размерах в 185 раз. Согласно подсчетам, застывшей лавы, из которой образовался остров, хватило бы для того, чтобы 40 раз доверху наполнить главный токийский стадион Tokyo Dome, рассчитанный на 55 тысяч зрителей.


Источник: ТАСС.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.04.2015 22:40 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ