В Нерюнгри руководитель федерации хоккея встречает юбилей на льду
В Якутии в результате несчастного случая на конезаводе погиб рабочий
Алданский ТЮЗ отмечает юбилей
Британский суд может заморозить активы российского миллиардера
До 15 человек выросло число погибших в результате прорыва дамбы на красноярском руднике. Видео

ИА SakhaNews. Тигр по кличке Упорный, отловленный в Вяземском районе Хабаровского края, будет выпущен в дикую природу в конце мая и обеспечен современным GPS-ошейником, позволяющим более года отслеживать перемещения животного, сообщает ТАСС.

"Сегодня мы заслушали информацию руководителя центра реабилитации диких животных "Утес" Эдуарда Круглова о состоянии тигра Упорный, который с ноября 2014 года находился в центре. Животное совершенно здорово и демонстрирует адекватные навыки. Фактически тигр готов к выпуску в дикую природу", - сообщил замминистра природных ресурсов Хабаровского края Александр Ермолин. По его словам, зверь будет выпущен в бассейне реки Нельта на границе Нанайского района и района имени Лазо, в рощу "Тигровый дом" рядом с заповедной зоной Анюйского национального парка. Животное получит современный GPS-ошейник стоимостью 5 тысяч долларов, аналогичный ошейникам, надетым на "президентских" тигров, которых выпускали в природу в мае-июне прошлого года в Еврейской автономной и Амурской области.

Как объяснил старший научный сотрудник Института охотничьего хозяйства Юрий Дунишенко, выбор места для выпуска Упорного в тайгу был определен рядом факторов: удаленностью от населенных пунктов, наличием кормовой базы, удобством доставки зверя и наличием свободной от других тигров территории.

"Севернее от этого места живет тигр-самец, западнее - самка с тигренком. В выбранном же месте возникла ниша, где Упорный вполне может прижиться", - сказал Дунишенко.

В холодное время года в Хабаровском крае были выловлены три тигра, вышедших к населенным пунктам из-за аномального многоснежия: два - Упорный и Киса - в Вяземском районе и тигр Устин из числа "президентских". Киса и Устин проходили реабилитацию в Алексеевке в Приморском крае, но в дикую природу они не вернутся. Киса уехал в зоопарк в Ростов, Устина ожидает новое место жительства.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.04.2015 05:59 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ